李顺兴理事长在学校中层及以上干部会议上的讲话

2015-10-13   阅读:1073   出处:新闻中心   作者: 责编:刘瑞峰

抢抓机遇 凝心聚力 全力推行学校人事分配制度改革

——在学校中层及以上干部会议上的讲话

黄河交通学院理事长  李顺兴

2015年10月10日

同志们:

     刚才,人事部门就推行学校人事分配制度改革的实施意见进行了专题汇报和重点说明。下面,我先谈三点意见:

     一、深刻认识推行人事制度改革的重要意义

     此次人事制度改革是学校根据国情、省情、校情做出的重要决策,同时也具有充分的法理依据,充分体现了教育部《关于当前深化高等学校人事分配制度改革的若干意见》和学校《关于加快教育教学改革步伐,促进学校转型发展的指导性意见》等相关法规、政策、制度的要求。2014年学校出台了《关于加快教育教学改革步伐,促进学校转型发展的指导性意见》,学校上下已经行动起来了,在思想上引起了共鸣,但是执行力度有待加强,工作方法有待改善,重视程度有待提高。我们要通过改革,让那些有思想能干事的人上得来,让他们人尽其才,才尽其用。我们要通过改革来发展学校,促进学校各方面的进步,实现学校的跨越式发展,我们要让想干事有能力的人来施展才华,要让有水平有能力的人拿到应有的待遇。按照去年教育教学改革的文件精神,今年要打响人事制度改革的第一炮。要拿出具体改革的实施方案,按照循序渐进原则,改革项目成熟一个,改革一个,集腋成裘,积少成多。

     我们黄河交通学院有很多优势:一是机制灵活,程序简便,办事效率高;二是有一支能打善战的队伍。我们先前有很多管理办法和经验是超前的,一些学校和单位也慕名前来学习取经,只要我们充分发挥优势,改革的就能顺利推进。

     二、正确分析推行人事制度改革面临的形势

     我校的人事制度改革是在国家深化改革、转型发展的大背景下展开的,是顺应时代发展之举,符合党中央的统一部署。十八大以来,习近平总书记担任深化改革领导小组组长,掀起改革浪潮,并且逐步深化。改革势必冲击某些部门,势必触动一部分人的利益,现在国家改革已经进入深水区。黄河交通学院的改革与国家的改革相比,我们的改革相对简单很多。我们要有中央改革的态度和决心。对此,同志们要有充分的思想认识,不换思想就换人,不破不立,不改革就没有发展。此次改革,由我任组长出思路,副理事长李国发任执行组长,全校推动,争取打一个漂亮仗。

     三、准确把握推行人事制度改革的指导原则

     本次人事改革是从教职工思想观念,工作体制机制到工作方式方法上的全面改革,要遵循以目标和业绩导向,推行多劳多得,按劳取酬的分配原则;遵循注重工作过程和质量监控,对工作目标实行分类考核,动态管理的工作原则;遵循工作岗位全员竞聘,双向选择的竞聘原则;遵循改革进程逐步推进,不断优化的指导原则。要实施大处室改革,在原有的基础上,学校职能相近的部门将合并到一起,行政处室压缩至10个左右,定编、定岗、定薪,要比以往更具机动性、灵活性,体现自身价值,锻炼自我能力。全员竞聘,学历不作为重要的参考,学历是铜牌、能力是银牌、思路才是金牌,三者要综合考虑。

基于上述三点工作意见,我就推行人事改革具体工作再提五点要求:

     第一,统一思想,提高认识。这次人事改革,是经过长期酝酿反复研究做出的决定。全体干部职工一定要充分认识推行此次人事改革的重要性、必要性和复杂性,自觉地把思想统一到学校发展上来,对推行人事改革工作既要有信心、有决心,又要有充分的思想准备,一定要在吃透改革精神、把握改革原则的基础上,从学校宏观发展的战略大局和维护校园和谐稳定战术安排的角度出发,以高度的工作责任感和使命感认真地做好各项工作。

     第二,加强领导,狠抓落实。各部门一定要高度重视,成立专门机构,落实人员和责任,充分发挥职能作用,各负其责、密切配合、形成合力,共同做好工作要把这次人事制度改革工作作为当前学校工作的重要任务,按照统一部署加强领导,认真组织落实。

     第三,强化自身,服务大局。与会的每一位同志一定要以本次改革为动力,认真反思,找出自身存在的不足,从思想深处端正认识,摒弃消极思想,在具体的工作中要进一步强化忧患意识和大局意识,时刻以服从学校大局为重,维护学校发展的整体利益。

     第四,真抓实干,突出成效。在层层选聘时要严格按照工作要求,切实将那些政治思想好,高度认同学校发展,工作能力强,具有团队精神和服务意识的好同志选拔到重要的工作岗位上去,努力做到人尽其才,才尽其用。

     第五,加强学习,再接再厉。对于落聘人员,决不能因为自己落选就意志消沉,更不能心怀芥蒂,心存不满,首先要认真分析工作中的不足,从思想上深入查找原因,在工作作风上,业务能力上多下功夫,不断学习和提高。

     同志们,学校事业要发展,人才是第一要素、第一资源。当前学校发展最大的短板在人才,最大的出路也在人才。本次人事分配制度改革是学校各项改革的突破口,学校事业发展永无止境,推行改革永不停步。希望大家一定要站在学校事业长远发展的高度,积极支持改革,主动参与改革,用实际行动,全力推动改革!

     

     谢谢大家。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。