打造品牌专业-构建郑州交通职业学院核心“产品”

2005-11-01   出处:本站原创   作者:刘瑞峰 责编:王 度

    10月26日,河南省教育厅第二批高职高专教育教学改革试点专业评估专家组对我院汽车运用技术、汽车电子技术专业进行了评估,并对学院旨将汽车运用技术等专业打造成品牌专业、构建学院核心“产品”表示了更多的赞赏和充分的肯定。学院院务委员会主任李顺兴,党委书记、执行院长潘洪亮,教务处处长杨世英,汽车工程系主任符桂莲和汽车电子工程系主任李洪涛等出席评估会,并作了相关工作介绍。

    参加此次评估工作的专家组成员包括评估专家组组长、河南省机电高等专科学校校长李贵敏,郑州铁路职业技术学院副院长董奇志,许昌职业技术学院副院长杨显钊,郑州牧业工程高等专科学校高等教育研究所主任张安让等。  

    学院党委书记、执行院长潘洪亮做了教学改革试点专业材料汇报。他说,首先我院专业定位准确。汽车运用技术、汽车电子技术专业方向明确,职业特色鲜明,就业前景和社会反映良好,在本地、本行业起到了示范、骨干作用。学院有一支事业心强、业务过硬的师资队伍。采取校企联合、与著名高校合作等多种渠道和措施培养教师的专业技能,特别是注重“双师型”教师的培养。其次是重视课程建设。组织教师利用定期到社会、到企业进行调研,了解其对人才素质的需要,设计学生的素质模型,对原教学计划和教学大纲进行了修订,合理开设课程和选择教学内容,并加大了专业基础课、专业核心课和实习实践课的比重。同时积极探索特色学生培养模式。主要体现在按照市场对人才的需求,不断优化实施性教学计划,突出学生技能培养。实施“走出去、请进来”的教学策略,使学校与企业有机结合起来;组织学生参加相关职业资格考试,练就职业本领。

    潘洪亮强调,学院在专业实训设施方面较完善。我院现有汽车发动机实验室、底盘实验室、汽车电器实验室、自动变速器实验室、实车故障检测实验室和包括宇通公司等在内的数十家校内外实习、实训基地等,基本满足专业教学需要。学院还成立了教学督导委员会,领导听课、教师之间观摩听课已蔚然成风。学院开展常规性教案大检查、作业大检查、教学进度大检查,举行优质课观摩评比大赛,并将各种检查评比结果纳入教师的业绩考核。

    随后,评估专家组对我院汽车运用、汽车电子技术专业的实验、实训设施进行考察,并与这两个专业的师生分别进行座谈。随后专家们对照河南省高职高专教育教学改革试点专业评估标准对这两个专业进行了严谨、认真、客观、公正的评审。评审结束后,评估专家组组长李贵敏向我校反馈了意见。专家组认为:郑州交通职业学院建设汽车运用、汽车电子技术专业,专业方向明确,培养目标定位准确,职业特色鲜明,在校生逐年增加,起到了示范、骨干作用;教学管理严格规范,文件制度齐全,教学改革有特色;汽车运用、汽车电子技术专业师资中专业带头人教研和专业实践能力强,专业教师学历、职称、结构符合要求,有一批知名专家和“双师型”教师;汽车运用、汽车电子技术专业实验、实训设备基本满足教学需要。总之,对照教改试点专业评估标准,该专业达到了示范专业建设标准。专家们同时提出了两点建议:继续加大对青年骨干教师和学科带头人的培养;进一步加大对该专业实验室建设的投入,以满足学生实训需要。

    最后,潘洪亮对专家组的评估工作表示感谢,表示将按专家组的意见,把汽车运用技术、汽车电子技术专业办成河南省的重点、示范专业。

  潘洪亮院长向专家组介绍专业情况     专家组参观实习车间     专家组参观实验器材     李顺兴陪同专家组参观实验室     专家组体验驾驶训练仪     专家与教师座谈     专家组向学院领导反馈意见

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。