艺术设计系开展教师师德师风及能力培训

2022-08-30   阅读:    出处:艺术设计系   作者:陈茜茜 责编:范文新

为加强师资队伍建设,全面提高教职工综合素质、教学专业能力和教学创新能力,培育掌握现代教育技术、创新能力和发展潜能的教师水,艺术设计系于8月22日-24日在东校区修德楼201礼堂开展了为期三天的师德师风及能力培训,以期全面提高全系教师队伍的综合能力,造就一批具有较强创新能力和高尚师德的师资队伍。

坚持以德立身,守牢育人底线

立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本。艺术设计系党总支书记李琰霞以《坚持以德立身,守牢育人底线》为题开展了培训。她指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,长期以来广大教师不忘初心、牢记使命,爱岗敬业,教书育人,改革创新,服务社会,做出了重大贡献,党和国家高度肯定,同时社会对教师队伍能力和水平提出了更高的要求,因此,加强师德师风建设,是对广大教师的警示提醒和严格厚爱,是建设政治素质过硬业务能力和高超的育人水平的重要举措,也为教师严格自我约束,规范职业行为,加强自我修养提供了基本遵循。她强调,要严格遵循教师职业行为规范,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。

指导教学工作,促进教学实

教学工作是学校的中心工作,学校工作必须坚持以教学为主。艺术设计系主任宋建伟在培训中就教师工作计划的制定给予了非常实用的建议。宋建伟首先从授课计划入手,提到制定计划要以培养目标、课程体系、教学大纲、教材、教学对象以及教学研究几个方面为依据;其次讲授了教学的目标要求,强调要通过了解理论、熟悉内容、理解概念、掌握方法、进而运用,步步深入,层层递进;最后对课堂教学工作方案进行了详实的讲述,明确在编写教案前要熟悉领会大纲,并要严格遵循通览教材、疏通教材、熟悉教材、分析教材、精心设计、阅读资料等步骤,做到上好每一节课,以严肃认真的态度对待教学工作。

规范学术论文,提高学术修

科研工作是高校教师重要的工作内容,与教学工作相辅相成,构成了高校育人的主要手段。艺术设计系教授汤跃明在培训中讲述了学术论文的四种基本形式,分别对实验研究报告、案例研究论文等形式进行了详细的介绍,为青年教师今后从事科学研究指明了方向。也正是科学研究的不断精进,才给我们的教学提供了不断更新的源泉。

指导毕业设计,更好服务学

河南科技学院艺术学院副院长雷保杰为全系教师指导培训,并对学校本科教学合格评估工作提供了一些宝贵的经验和指导性意见。全体青年教师认真聆听,踊跃发言,就青年导师的职业发展以及如何更好的指导学生论文进行互动。

参与培训的青年教师表示,此次培训活动增强了自身对职业的认知,综合能力得到了全面的提升,为我系建设一支师德师风高尚、业务素质精良、教学技能全面、教学技能过硬的师资队伍提供了基础保障。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。