机电工程学院赴莱茵科斯特中德智能制造产教融合示范基地调研交流

2022-07-16   阅读:    出处:机电工程学院   作者:李晔 责编:童恕琪

7月9日至14日,机电工程学院赴中德智能制造产教融合示范基地进行实地考察,就人才培养方案、实践体系课程资源、师资培训等方面进行调研。此次考察旨在贯彻落实中央全面深化改革委员会第九次会议通过的《国家产教融合建设试点实施方案》和教育部等多部委印发的《现代产业学院建设指南(试行)》《“十四五”时期教育强国推进工程实施方案》等文件精神,积极探索新工科背景下人才培养新模式。机电工程学院副院长田晓光、莱茵科斯特董事长助理王洪磊、莱茵科斯特相关领域专家、机电工程学院部分专业教师参加本次活动。

合影图.jpg

田晓光副院长一行重点参观了中德数字经济暨智能制造赋能中心、中德智能制造产教融合(双跨)培训中心、中德智能制造技术公共实训基地、中德智能装备研发制造中心等区域,详细了解莱茵科斯公司在数字化、信息化、自动化、工业互联网等领域的产学协同人才培养体系和自主研发的国际标准工业级教学实训设备。在调研座谈会上,双方就新工科模式下产教融合人才培养模式、工业自动化人才培养及职业技能训练和取证等方面进行了深入交流,对智能制造、机器人工程、电气工程及其自动化专业的人才培养方案的课程体系和人才培养模式进行了研讨。

参观图.jpg

本次调研交流是机电工程学院在工业自动化以及智能制造领域的前沿技术和校企合作下双元人才培养模式的进一步探索,为传统机械设计制造及自动化专业进行新工科升级改造提供了思路,为推进机械设计制造及其自动化、机械电子工程、电气工程、机器人工程等专业建设提供了有益借鉴。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。