经济管理学院组织开展辅导员系列培训交流活动

2022-06-07   阅读:    出处:经济管理学院   作者:汤文君 责编:陈心语

5月份,经济管理学院利用每周二、周四在东校区春华楼B座一楼党员活动中心召开辅导员工作经验培训会,旨在进一步加强学校辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展。经济管理学院党委书记姚天金,党委副书记郑秋丽、团委书记李海波、党政办副主任司小昆及全体辅导员参加。

经济管理学院组织开展辅导员系列培训交流活动.jpg

本次交流活动分四次,由七位辅导员老师及党委书记、党委副书记从党团和班级干部队伍建设,班级学风建设,学生日常事务管理工作,心理健康教育与咨询工作,组织开展大学生竞赛及活动,安全教育,职业规划与就业创业指导,思想理论教育和价值引领以及思政教育理论和实践研究这九个模块进行经验交流。

大学生担负着我国的未来发展责任,大学生的思想理论教育和价值引领是目前各个高等学校所肩负的重要目标和任务,只有将这方面的工作做好,大学生才能拥有正确的价值观和人生观,这对于他们未来的工作和生活有着十分重要的作用。郑秋丽在思想理论教育和价值引领从两个方面进行了阐述。一是辅导员工作引导,爱岗位、清职责、守纪律、懂政策、负全责、重落实。二是学生思想教育和价值引领,了解学生基本情况、吃透文件政策、率先示范引领、运用互助小组、发挥网格化作用、有侧重谈心谈话、适度表扬鼓励。

对于党团组织与班级建设的问题,李海波认为辅导员工作重点在于班级建设。班级建设有两个核心。一是培养班干部,在关于学生管理规定的基础上形成班规。第二个核心问题,加强班级管理制度,给班委提出长远要求,制定阶段性目标。在党团组织与班级建设的关系上,共青团先锋队的作用不能仅仅是一句口号一句空话,辅导员应该从参与班级主题团日着手,积极组织展现青年精神面貌的班级活动。班级建设向哪里引导的关键就是党团组织,辅导员所带的班级应该在关键时刻,拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,听党话跟党走。

经济管理学院组织开展辅导员系列培训交流活动 (2).jpg

作为当代大学生除了要立足本职学习,更要时刻加强学风建设,而良好的学风,则是促进学习活动的基本保障。只有良好的学风熏陶,才能更好地建设祖国。刘晓论老师针对学风建设从四个方面着手引导。一是教育者层面。做好此项工作的重点,要以各级各类奖学金为抓手,建立有效的激励和约束机制,发挥好奖励对学风建设的激励作用,同时抓班干、学生党员,发挥带动示范效应。要定期召开经验交流会、座谈会等,分享好的学习方法,提高学生学习积极性。加大各大违规违纪学生的批评教育,对于原则性问题绝不姑息。畅通与任课教师、班主任、心灵导师沟通机制,及时了解学生学习状态。实行常规管理评比,奖惩分明。加强学生公寓文明建设,营造良好宿舍氛围。二是学生层面,需要学生扭转认识,明确学习目标,帮助学生做好学业规划和职业生涯规划,同时了解学生学习困境及学习需求。三是校园文化建设。四是家庭方面。家庭的处理是否和谐也影响到学生在学校的状态。需要及时沟通、形成育人合力。

参与培训的辅导员们纷纷表示,本次培训主题贴近实际工作、内容充实、形式多样,有利于辅导员进一步强化育人理念、明确责任,加强交流、拓展视野,充实知识、提升技能,全面提高自身的理论素养及学生教育管理工作水平。在理论知识的透彻解析的同时更是对工作实际的总结凝练,激励辅导员们要坚持勤学善思、常学常新、学深悟透、学做融合、铸魂补钙;拓展工作思路、改进工作理念、提升工作水平,努力做好、做实学生成长成才的引路人。在未来的工作中,全体辅导员将正确定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远。

经济管理学院组织开展辅导员系列培训交流活动 (4).jpg

姚天金就本次培训交流活动进行总结发言,主要从三个方面展开,一是对我院当前学生工作的基本判断。二是大学生常见的违法行为及预防。三是如何开展思政教育理论和实践研究。在开展思政教育理论和实践研究问题上,需要认识到思政教育的重要性,对思想政治教育有充分的了解,对思想政治教育存在的意义与如何教育有深入的研究,如此才能成为一盏明灯,一名引路人,才能突出展现新时代思想政治教育的价值所在。辅导员和教师的专业发展如何展开,引领帮助学生,要坚持贴近自身,贴近工作,贴近专业,贴近时代四个坚持。

经济管理学院组织开展辅导员系列培训交流活动 (3).jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。