基础教学部举行“四个一”教育教学创新质量工程经验交流会

2020-12-04   出处:基础教学部   作者:张真真 责编:叶一岚

12月2日下午,基础教学部召开了本学期第一次“四个一”教育教学创新质量工程经验交流会议。基础教学部主任周吉国教授、副主任刘讲军副教授、评建副主任张燕副教授出席会议,各教研室主任以及基础教学部全体教师参加会议,基础教学部党总支书记刘会学主持会议。

1.jpg

会上,各教研室主任代表、课程组组长代表以及教师代表就“四个一”教育教学创新质量工程的完成情况做了详细的汇报与交流。语文教研室主任李佳、数学教研室主任芮伟芳、英语教研室主任苗志强分别从本教研室“四个一”专项的完成情况进行了介绍,并深入剖析了“四个一”推进过程中存在的问题以及今后努力改进的方向;《线性代数A》课程组组长代表谢毅以及《大学英语(1)》课程组组长代表王水晶则从各课程组的具体做法进行了阐述,教师代表王雅菲、李华苏等分别分享了“四个一”教育教学创新质量工程对自己在教学、科研方面产生的良好促进作用。

接着,刘讲军对本部门教师“四个一”教育教学的完成情况做总结。刘讲军表示,根据“四个一”台账统计数据分析,老师们各项完成情况整体较好,尤其是在课程建设与教科研究方面,都取得了不错的成果。但同时也存在一定的问题,例如申请的课题层次不够高、年轻教师的科研意识不够强、教科研与课程建设成果的年龄分布不均匀等。今后还需根据教师的年龄、职称、入职年限等合理的调整“四个一”工作计划,脚踏实地将“四个一”亮点工程做到实处,凝聚基础教学部全体教师的智慧将“四个一”创出特色。

最后,周吉国对“四个一”各项之间的内在关系、“四个一”与评建工作的之间的相互关系做了深刻的解读。周吉国指出,“四个一”创新质量工程统领我部教育教学工作,必须把课程建设、课堂教学、教科研究、第二课堂活动与指导融入“四个一”之中,四者缺一不可。没有课程建设的课堂教学不会有高质量,只有课程建设而没有课堂教学与第二课堂,那么课程建设也仅仅是空中楼阁;没有科研支撑的课程建设和课堂教学、第二课堂是缺乏灵魂的。把日常工作项目化,通过项目形成科研成果,大胆尝试,才能提高“四个一”的主动性。而“四个一”与部门评建是一个事物的两个方面,是提高评建工作质量必须要抓好的常规工作,是每一个基础教学部职工的本分工作。在整个评建工作大布局中,人无年龄老少之分,无资历深浅之别,学校兴衰,人人有责,我们每个人都应做好岗位赋予我们的职责。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。