机电工程学院邀请吴晓铃教授做学术讲座

2020-12-01   出处:机电工程学院   作者:梅运东 责编:叶一岚

11月27日下午,黄河交通学院机电工程学院特邀郑州大学教授、博士生导师,机械传动国家重点实验室战略指导委员会委员专家吴晓铃在5号实训楼302教室为师生做了一场精彩的专题讲座。机电工程学院院长任小中教授,相关教师代表以及学生共300余人聆听了讲座。讲座由任小中主持。

IMG_3.jpg

在讲座中,吴晓铃首先结合自己亲身经历回顾了过去30多年来国内外齿轮传动的快速发展历程,指出我国齿轮技术伴随着改革开放进程和机械制造装备业日益振兴,紧跟世界科技发展潮流,取得了可喜成绩,我国已经成为国际上重要的齿轮制造大国。接着,吴晓铃结合国内外的机械传动新技术、新业态、新趋势,简要介绍和阐述了我国机械工业发展状况以及机械传动研究的热点问题、现代摩擦学的研究状况及其与相关学科交叉形成的研究领域和发展趋势、产线赋能之路、产业链现代化的推进路径等内容,并针对科研院所、高校、企业和国家多个层面提出了一些研究方向。

IMG_2.jpg

本次讲座,对于活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新等具有良好的促进作用。会后,任小中强调,学术讲座对于高校教科研和人才培养是一种不可忽视的手段,是师生开阔知识视野、发掘学术兴趣和增强学术功底的一种通道,今后将努力创造更多的机会举办学术专题讲座。

吴晓铃,男,郑州大学教授、博士生导师。研究方向为先进制造技术、机械传动技术、摩擦学、绿色制造等。曾任原机械工业部郑州机械研究所总工程师,中国机械科学研究总院博士生导师;西安交通大学、重庆大学、合肥工业大学等高校兼职教授和博士生导师;机械传动国家重点实验室战略指导委员会委员,美国摩擦学学会(STLE)的资深会员,全国润滑及设备健康管理创新联盟专家委员会委员,中国机械通用零部件工业协会工业互联网分会副理事长,河南省首批青年企业家成长导师;发表论文120余篇,获国家科技进步二等、三等奖,享受国务院政府特殊津贴,获中国机械工业科技专家称号;主审并参加编写齿轮手册,参加编写机械工程手册,主编润滑设计手册等。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。