交通工程学院开展2019级专业认识实习

2020-11-22   出处:交通工程学院    作者:曹瑞峰 责编:叶一岚

11月9日至13日,黄河交通学院交通工程学院2019级交通工程专业、道路桥梁与渡河工程专业进行了为期一周的专业认识实习。实习以讲座、深入企业和项目部参观认知等形式进行。教评中心副处长杨永辰、交通工程学院教师参与指导。

1.jpg

9日上午,王新增老师做了“交通、道渡专业发展前景及就业情况的报告”。王老师结合自身多年的工作经验,从专业背景、专业要求、核心课程以及行业发展、就业前景等方面进行了详细介绍和科学分析,让大家对所学专业明确目标,充满信心。

2.jpg

10日,杨永辰、曹瑞峰、李文芳等6位老师和64名学生到国道207孟州至偃师黄河公路大桥项目部参观学习。该大桥基于绿色设计理念,大规模采用了配式钢混组合结构主梁,最大跨长达80m。同时,采用波形钢板梁一次性浇筑、钢箱梁反提拉施工等新工艺和大型全自动抛光机、焊接机器人、等离子数控坡口切割机等多种新设备,其工艺技术创多项之最。通过这次实习,同学们不仅开阔了眼界,也更加坚定了学习专业知识的决心。

3.jpg

12日,曹瑞峰、李文芳等4位教师和64名学生到中铁七局G310巩义境(焦桐高速至回郭镇段)改建工程项目考察学习。本次实习从路基处理、混凝土拌合站、水稳层施工、桩基础施工到已建成通车的回郭镇大桥,全面覆盖路桥施工的全过程,特别是该桥有1975年毛主席人民日报题词——“伟大的光明灿烂的希望”,让同学们对我国未来基础设施建设充满信心。最后由中铁七局职书记与我校教师就人才培养、学生实用技能交流意见,对我校人才培养工作给予一定的指导意见。

通过此次认识实习,学生从原材料、施工工艺、施工管理及职业道德全方面近距离接触行业,提升了认知实践能力,也为后期学习专业知识打下坚实基础。本次实习工作事前精密布置、事中严格监督管理、事后认真总结,达到了预期目标,更加突出了我校应用型本科的办学定位。 


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。