智能工程学院开展2019级本科生赴阿里云等企业认识实习工作

2020-11-20   出处:智能工程学院   作者:吴文明 责编:刘晓亮

为更好落实智能工程学院人才培养要求,打造人才培养特色,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。11月9日至11月20日,智能工程学院2019级计算机科学与技术、数据科学与大数据技术、物联网工程专业共计16个教学班,近900名学生按照人才培养方案,顺利完成在阿里云创新中心、中国移动武陟分公司和河南省大指造纸装备集成工程有限公司等企业认识实习工作。

吴3_副本.jpg

认识实习是学生到实习单位参观、观摩和体验,形成对实习单位和相关岗位的初步认识的活动,通过认知实习,对计算机学科相关专业建立感性认识,并进一步了解本专业的学习实践环节。在进行专业认识实习前,院领导及教研室、实验室主任亲自去企业走访洽谈,拟订实习时间和实习路线,制定实习方案及计划,为此次实习顺利开展做了充分准备。学院并于11月7日在西校区操场举行认识实习动员大会。实习期间,在阿里云创新中心,通过智能家居、智能制造等应用场景,同学们对计算机、大数据及物联网的应用有了全面的认识;在移动公司,同学们到数据中心,见到通信网络核心模块,了解网络传输机制;在大指造纸装备公司,同学们到研发中心、制造车间、装备车间,见到企业严谨认真的工作作风。

吴2_副本.jpg

通过此次实习,同学们感触甚多,一致认为本次认识实习对所学专业的性质、内容及其在工程技术领域中的地位有一定的认识,在实践中对专业有了更深的理解和认识,更加喜爱自己的专业;也加深理解在课堂所学的理论知识,让自己的理论知识更加扎实,专业技能更加过硬;同时,通过集中实践活动,也提高了团队合作能力。

实习结束后,企业给我院实习学生较高的评价。实习中,学生们勤学好问,遵守企业制度,给企业留下了深刻的印象。从学校到社会,从教室到单位,此次实习培养学生严谨认真的学习态度、勇于探索的创新精神,加强社会活动能力,将对学生今后的发展产生深远的影响。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。