马克思主义学院举行“中华优秀韵文朗诵会”

2020-11-17   出处:马克思主义学院   作者:贾敏崇 责编:闫思洁

近日,马克思主义学院举办持续两周的中华优秀韵文朗诵会——中国传统文化课实践展示活动。此次活动由马克思主义学院院长易宏军教授主持,19级思想政治教育专业全体学生参与。

各参与班级以独特的表现形式对《论语十二篇》《离骚》等中华韵文进行了朗诵展示。

思政一班朗诵《离骚》,他们结合当代中国众志成城的抗疫精神,对屈原爱国明志、忧国忧民的浪漫主义情怀进行了充分展示。

QQ图片20201113183735_副本.png

思政二班声情并茂的表达了《论语》十二章的文段内涵,解读了当代大学生要以中华传统文化精神去克服困难,砥砺奋进。

2.png

思政三班选读《离骚》,他们追寻先贤的足迹去倾听古人的教诲,诵吟圣人的篇章,展示了中华民族优秀文化的魅力及当代大学生的文化自信心。

QQ图片20201113233956_副本.png

思政四班吟诵《论语》,从论语中所蕴含的积极内涵要义中理解先贤教育思想及理念,展现了新时代中国青年担负起发扬中华文化使命的重要性。

3.png

通过此次活动,同学们感受到了中华优秀韵文的独特魅力、增进了对中华优秀古诗文的理解与感悟,对传承和弘扬中华民族优秀传统文化、增强民族自豪感与文化自信心,提升青年大学生传统文化素养,弘扬新时代精神有着重大意义。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。