我校参加“中国建设杯”全国装配式建筑职业技能竞赛

2020-11-16   出处:交通工程学院   作者:高卫亮 责编:叶一岚

11月15日,由河南省住房和城乡建设厅主办的2020年全国行业职业技能竞赛—“中国建设杯”第三届全国装配式建筑职业技能竞赛预赛暨河南省住房和城乡建设系统职业技能竞赛(学生组)在郑州举行。来自全省的34所建设类院校的134支队伍、近400名师生参加了比赛。经过激烈的角逐,黄河交通学院由高卫亮、韩露老师指导的参赛队顺利晋级国家总决赛。

图片1.jpg

随着全国装配式建筑和智慧城市建设的迅猛发展,我省装配式建筑和智能建造技术也迎来了前所未有的机遇和广阔的发展空间。到2025年年底,全省装配式建筑占新建建筑面积的比例达到40%,政府主导的项目达到100%。

本次大赛旨在促进学生BIM及装配式建筑实操技能的提升,通过混凝土构件制作、混凝土构件吊装、混凝土构件灌浆,以实际工程案例为基础,最大程度上模拟实际工作场景,实现高校建筑类专业之间的装配式协同合作,激发了学生的学习兴趣,提高了学生的实践及创新能力,增强了选手的团队协助能力。

通过此次竞赛,加深了学生对专业技能的了解,促进了我校的教学改革,提高教学水平,对于进一步创新人才培养模式、促进学生就业具有重要意义,为建筑业转型升级和高质量发展提供人才支撑。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。