艺术设计系荣获第四届丝绸之路女性创新设计大赛奖

2020-10-30   出处:艺术设计系   作者:李煊祯 责编:叶一岚

10月29日,第四届丝绸之路女性创新设计大赛颁奖仪式在西安举行。黄河交通学院艺术设计系参赛团队获得绿色生活类优秀奖。黄河交通学院获得优秀组织奖。

大赛是国内首个以“丝绸之路”命名,落地在古丝绸之路起点西安的女性设计大赛,得到广泛的社会支持和国际组织的高度肯定。全国妇联联络部,联合国妇女署中国项目办负责人出席大赛颁奖活动。有来自国际8个国家(法国、西班牙、土耳其、拉脱维亚韩国、日本、泰国、印度尼西亚)和中国港澳台地区及全国26个省、市近3000名参赛者参与,行业影响力大,社会影响力广泛。艺术设计系本着以项目为引领提高师资队伍水平,以参赛为契机提高应用型创新人才质量的思路,积极组织师生参加国际大赛。

凹刻的符号——黄河沿岸北邙山地坑院庭院景观改造.jpg

本次参赛队伍艺术设计系张雨、钱坤、李煊祯、陈艺楠、孔令强、杨宗烨、杜陈晨、张晓楠、荆科科等十余名教师与学生组成,外聘教授积极参与设计指导。设计团队对洛阳北邙山地坑院进行实地考察,选取废弃地坑院为设计对象,分别从整体景观规划空间和局部地坑院间的两个不同维度去研究洛阳北邙山地坑院当下空间保护现状,运用纵向和横向的研究方法,全方位地对洛阳北邙山地坑院再利用现状进行梳理和分析;以黄河元素作为建筑色彩元素,以流线型的转折设计打破方形空间的束缚,利用空间节点的特殊性,建立适合当地环境的廊架结构,以下沉式庭院设计充分利用雨水灌溉地表植被,提出了“凹刻的符号——洛阳北邙山地坑院庭院景观改造”设计成果。

本次参赛标志着艺术设计系在参与国内外学术交流方面迈出了坚实一步。将对推动创新设计领域科研合作、人才培养、国际交流等方面起着重要的作用,同时也对促进黄河文化交流也有着重要的意义。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。