交通工程学院举行“交通工程专业发展与实验室建设”研讨会

2020-10-30   出处:交通工程学院    作者:​ 李文芳

10月28日下午,交通工程学院在致远楼313召开了“交通工程专业发展与实验室建设”研讨会。北京易华录信息技术股份有限公司副总贾春华、行业研发中心总经理胡清波、设计部经理常书金、研发中心产品经理宋禹辰;交通工程学院党总支书记王涛涛、副书记高卫亮,教研室主任代表、实验室主任、交通工程教研室全体教师参加了此次会议。会议由党总支副书记高卫亮主持。

照片2.jpg


王涛涛对北京易华录信息技术股份有限公司贾春华副总等四人的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校发展历程和基本情况。其次,对我校在校企合作、专业建设、实验室建设等方面取得的成绩进行了详细的介绍。最后,就双方在产业学院建设、师资队伍建设、课程建设、教材建设等方面的合作进行了深入交流和探索,并期待与易华录信息技术股份有限公司在今后的工作中进一步加强交流与合作。

高卫亮从学院基本情况、专业设置、专业定位和交通工程品牌专业建设等内容向大家进行了详细介绍,从合作方式、专业发展等表示期待与易华录公司建立实质性的校企合作关系。

贾春华介绍了交通工程专业发展方向。他说到,现代交通要同5G、北斗、云计算、互联网相融合,要构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,就要从基础设施和运输服务两方面着手,一方面要布局完善路网,实现立体互联,另一方面,更要提高运输服务的便捷舒适性和经济高效性。

常书金对公司概况、业务范围、核心理念、校企合作案例等方面作了介绍,让大家对北京易华录信息技术股份有限公司有了更深入的了解。同时,提出校企合作一体化实训建设思路,校方可以依托“智慧公路”为基础,以“交通仿真”为亮点,打造一体化综合实训基地,通过“引企入校”的形式,拓展校企合作育人的途径与方式,促进行业企业参与人才培养,发挥校企合作优势。

随后,双方就“智慧公路涵盖类型”、“交通工程专业人才培养模式”、“高水平专业化交通实训基地建设”、“如何依托企业实现协同育人”等话题进行了热烈的讨论。

本次研讨会是交通工程学院在新形势下积极探索人才培养模式、加强品牌专业建设的重要举措,学院将持续以行业、企业的需求为动力,进一步加强人才培养、专业发展与实验室建设等方面的探索,为下一步深化校企合作奠定良好的基础,为学校本科合格评估工作增光添彩、贡献力量。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。