汽车工程学院召开“大学生的责任与担当”专题讲座

2020-09-26   出处:汽车工程学院   作者:张轲帅 责编:叶一岚

近日,汽车工程学院党总支书记杜少杰以《责任》为主题,在大学生活动中心三楼举行了专题讲座。汽车工程学院全体辅导员和2020级460多名本科新生参加。

DSC_6032.jpg

杜少杰首先向同学们解释了责任的内涵。他指出“责任是一种职责和任务,是身处社会的个体成员必须遵守的规则和条文,带有强制性。在社会的舞台上,每种角色往往意味着一种责任。当我们承担一项责任时,要付出一定代价,但也意味着获得回报的权利。”

杜少杰立足于大学生主人翁的角度进一步指出新时代属于每一个青年,每一个青年都是新时代的见证者,更是开创者和建设者,每个大学生都应该具备责任意识与担当能力。但是,当前大学生在责任意识和担当能力方面普遍存在几个问题:一是个人意识增强,集体意识和社会意识淡漠;二是重视个人理想,轻视社会理想;三是冷漠、无视,不担当、不作为。

针对这些问题,杜少杰就如何完善大学生责任意识和担当能力提出了五点建议:第一,要传承责任担当,锤炼过硬本领;第二,要将爱国精神与国际视野结合起来,将创新进步与继承守成结合起来,将学习科学知识与培育科学精神结合起来;第三,要学会知恩感恩,增强责任情感;第四,要加强意志力训练,增强责任意志;第五,要加强典型引领,发挥榜样作用,只争朝夕,不负韶华,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

最后,杜少杰为新生送上真诚寄语:青春的脚步如行云流水,生活的道路靠你们探求。莫叹息,莫停留,要思考,要奋斗,趁风华正茂,莫让年华付水流。

通过此次专场座谈会,不仅帮助新生意识到责任的重要意义,使大学生更加清楚自己肩负的责任与使命,还为学院学生管理工作的顺利开展打下坚实基础。

DSC_6024.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。