智能工程学院顺利开展2020级新生入学教育 “大餐”

2020-09-24   出处:智能工程学院   作者:吴文明 责编:叶一岚

智能工程学院于9月14日至今,持续为近740名2020级新生开展入学教育 “大餐”。

微信图片_20200924092814.jpg

本次入学教育 “大餐”主要包括适应性教育、专业思想教育、爱国爱校教育、校规校纪安全教育、心理健康教育等。智能工程学院党总支书记田广强主讲适应性教育、爱国爱校教育、校规校纪安全教育。他表示,大学是追求理想的净土,而不是贪图享乐的乐园;大学是展示才华的舞台,而不是坐享其成的保险箱。大学虽然是人生中短暂的几年,但是因为汇聚了人们青春最炙热的年华而影响深远,在精神成长上继往开来,在学业与事业上面对的是社会的无限风光。他希望全体新生尽快熟悉学校,熟悉所处环境,尽快适应大学生活,以较短的时间完成由“高中生”向“大学生”的转型。最后,田广强教导同学们:第一,要做一个守规矩的人。强调大家必须学法懂法守法,树立法律意识,不触及法律底线,谨防网络诈骗,禁止非法参加传播宗教活动等;同时严格遵守校纪校规,配合疫情防控工作。第二,做一个有上进心,能够经历磨难的人。田广强鼓励同学们“不停要有小目标,不停要有小进步”。专业思想教育以各专业分别开展,主要由院长余发山教授、王福忠教授、贾宗璞教授、朱世松教授、冯冬青教授主讲,他们分别从人才培养方案、学习方法、成绩考核标准、实践教学、学分要求、就业去向等方面详细地向同学们介绍了各个专业的基本情况和要求,让同学们对自己的专业有更深刻的了解。老师们勉励同学们要明确学习目标,端正学习态度,合理运用学习方法并有所成,让自己的大学生活充实而有意义。让学生们了解本专业学习方法、思想方法、就业方向、就业岗位应具有何种素质和能力等,是新生初步树立热爱专业的思想,为今后的专业学习打下良好的基础。老师们勉励同学们要尽快转变角色,明确学习目标,合理规划大学生活。对于老师们的谆谆教诲,同学们纷纷表示对自己的专业有了更深更全面的认识,会结合自身情况,认真学习和规划,争取让自己的大学生活不留遗憾。

智能工程学院全体教职工积极关注每个新生的成长和发展,将新生入学教育作为推动三全育人的必要环节、学校人才培养的有力抓手,智能工程学院后期将有针对性、有重点、有特色地开展各项教育活动,在关心学生、帮助学生中教育学生、引导学生,为把学生培养成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人打下良好基础。而大学作为人生的新起点,需要他们去感悟、去思考、去规划、去摸索。如何尽快适应大学的学习和生活,怎样在大学里开辟一片属于自己的天空,这是每一个大一新生的困惑与茫然。希望学院开展的入学教育系列讲座可以作为他们夜航途中的一盏指明灯,帮助他们更快、更好的找到一条属于自己的康庄大道。

微信图片_20200924092820.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。