交通工程学院“深入推进学生人生导师制 全面提升育人服务人能力”

2020-09-21   出处:交通工程学院    作者:曹森 责编:叶一岚

黄河交通学院贯彻落实全员全过程全方位育人理念,贯彻理事长全员管理理念精神,坚持把立德树人作为培养2020级新生的根本任务,教育学生不断提升思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育学生明大德、守公德、严私德,教育引导学生更好更快地适应大学学习和生活,教育新生深入了解所学专业综合情况,教育引导新生正确规划大学学习和生活,教育引导新生适应自主学习、自主管理、自主服务理念,教育引导学生早进课题、早进实验室、早进团队。

近日,交通工程学院扎实开展“导师制”,组织全体教师与新生有序开展见面会,每位老师负责指导5—10名学生,全方面指导学生学习生活,全方位培养学生创新创业、成长成才。交通工程学院的学生人生“导师制”是一种长期育人模式,也是育人模式新的尝试和探索。人生导师是学生大学四年期间在学习、生活等方面引路人,又是学生毕业后就业创业的朋友和顾问,师生情深意长,师道永相传。

9月16日,作为新生人生导师的学院党总支书记王涛涛,在致远楼313与5名2020级工程管理专业学生虽是初次见面,用心用爱和新生交谈。新生对导师制表示非常感动,也有信心学好生活好成长好。导师对新生提出希望:一是要尽快适应大学学习和生活,二是要学会做人做事;三是加强学习,多读书,读原文,读经典,悟原理,通过读书更好认识世界、了解国情民情,掌握事物发展规律,通晓天下道理,学会理性思考,学好专业知识,提升专业能力,面向实际、深入实践、以知促行、以行求知,脚踏实地、苦干实干成长为大国工匠,四是积极参加各类科技文化艺术类大赛,不断提升专业应用能力,五是树立创新创业理念,积极参加各类创新创业大赛,不断增强创新创业意识和能力。

未命名.jpg                                               

9月17日下午,学院院长刘绍棠与负责的新生进行了见面会,刘院长从测绘工程专业人才培养方向、测绘专业资格证书的相关知识基础、考研与就业等方面与5名学生进行了深入交谈,指导学生努力学习,早日成才。

副书记高卫亮从亲身经历以及教学方面细致系统地为土木工程专业新生传授了大学教学、日常生活及社团活动的丰富经验,从认真学习、多问多想、网络精品课等多方面入手,打消了新生学习英语和数学的压力与顾虑。

高级工程师李水泉对工程造价专业和未来要从事的职业进行了分析和规划,突出地强调当下学习的重要性,并为同学们答疑解惑,当好同学们的人生导师,新生分别畅谈了自己的想法,对李老师以后的指导非常期待,期待教诲与收获。

教授级高工宋云祥就交通工程专业发展的前景和未来规划、就业创业及市场机遇和待遇等方面与新生进行了系统详细的分析沟通。

土木工程教研室的全体教师,在新生报到的第一周与新生有序见面沟通,拉近了师生“距离”,增进了师生友谊,为落实好学院“导师制”奠定了良好的基础。

教授级高工王正晓老师等老师通过微信、钉钉等线上方式与测绘工程专业新生举行了见面会,对新生们的各种问题进行一一解答,新生们纷纷对导师的指导表示感谢,愿意在导师的带领下努力学习、早日成长成才,不辜负学院及老师们的期望,会后导师与学生纷纷合影留念。

付克璐、李娜、任利敏、吕玮璇老师细致地为同学们讲解了大学生活,希望同学们进入大学后应努力实现身份的转变,从小事做起,严格要求自己;同时注重人文素养知识的学习,更要注重专业知识的学习。道路桥梁与渡河工程专业的导师强调大学要抛去过去的光环,开启新生活;学好专业,打好基础,不断提高自己;希望同学们积极实践、勇于创新。

 未命名2.png

交通工程学院扎实开展人生“导师制”,是在贯彻落实“三育人”理念,是在贯彻理事长全员管理理念,是在指导学生全面发展,教育学生扣好人生第一粒扣子,教育学生努力成长成才,树立鸿鹄之志,努力为学校发展建功立业,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

2.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。