基础教学部2020-2021学年第一次教学督导工作会议

2020-09-16   出处:基础教学部   作者:张真真 责编:叶一岚

9月15日上午,基础教学部召开了本学期第一次教学督导工作会议。教评中心主任郑心灵教授、基础教学部教学督导组组长周吉国教授、副组长王瑞副教授、副组长校级兼职督导员杨传明副教授出席会议,各教研室主任、部门及教研室督导组成员、教学指导组成员、教学导师以及青年教师代表参加会议。基础教学部党总支书记刘会学主持会议。

1.jpg

王瑞宣读了基础教学部2020-2021学年第一学期教学督导工作计划,明确督导工作的指导思想是:扎实做好督导工作,稳步提高教师教学水平和教学质量。她要求各教研室督导组成员及教学指导组成员清楚督导的目标任务,即整体统筹,科学安排,确保督导对象全覆盖;重心倾斜,补齐短板,整体提高教师教学水平;立足课堂,适度拓展,有效提高教育教学质量;规范管理,举纲张目,实现评估档案资料规范。此外,她还从九个方面详细地制定了督导工作落地实施的各项具体措施,如统筹安排督导力量、把握课堂教学督导过程、做好课堂教学督导记录等,做到心中有方向,行有落实。接着,杨传明就本学期教学督导任务,从操作层面如听评课工作和日常教学巡查、随堂评教等做了具体安排。

周吉国以“求真务实抓质量,真抓实做促提高”为题,就基础教学部教学督导工作提出了更加明确的要求。希望在决胜2021本科教学合格评估新形势下,教学督导专家们务必全力以赴,增强紧迫感和责任感,坚持以教学为中心,以质量为生命,突出重点,真抓实做,针对教学的每一个环节,要做到精准督导,整体提升。具体来说,就是要提高两点认识,抓好三个方面工作。两点认识分别为:一要清楚认识督导工作的运行程序,重视部门一级督导与各教研室二级督导的联动作用;二要清楚认识督导工作的目标与任务,先督后导,督导并重,做到有督导有评价,形成督导——反馈——整改闭环管理。重点抓好三个方面工作:一是抓好听评课,打造优质课堂;二是继续实行教学督导与工作目标责任书制度;三是抓好主要教学环节专项检查,确保质量监控无死角。

郑心灵就本次会议做了总结性发言,对基础教学部教学督导工作给予了充分的肯定与赞扬,称基础教学部教学督导工作实施内容丰富,开展形式新颖,采取措施得当,工作部署到位,实操性较强。同时对我部门的未来发展提出了热切希望,指出要将部门教学质量评价工作与学校教学质量评价体系相结合,在坚持一个体系,两级督导,三个队伍的123质保体系模式下,基础教学部教学督导工作定能再上新台阶。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。