智能工程学院召开学生管理例会暨新辅导员培训会议

2020-07-30   出处:智能工程学院   作者:张馨 责编:叶一岚

7月29日下午3点,智能工程学院召开新辅导员培训会。学院党总支副书记张斌、专兼职辅导员以及四位新入职辅导员参加此次会议。会议由张斌主持。

微信图片_20200730160828.jpg

会议伊始,吴文明从上周工作、本周工作及下周工作三个方面进行工作总结和部署,特别是对18级专科学生工作进行细致的安排和要求,希望18级专科老师在学生离校前从疫情防控、期末考试、就业服务等方面把工作做实、做细。

接下来,张斌对四位新辅导员的加入表示欢迎和祝贺。随后,新教师也逐一做了自我介绍。紧接着,张斌由宏观到微观,分别从学校简介、学院基本情况、学生构架、辅导员岗位职责、辅导员工作制度以及工作中会遇到的问题等6个方面进行了十分全面的讲解。接下来,张斌对各位新入职的老师提出三点希望。一是“善于沟通、懂得分享”,特别是新入职辅导员要与老教师多沟通学习,发扬“传、帮、带”精神;二是“不怕困难、勇于担当”,发扬不怕牺牲、吃苦在前,享受在后的奉献精神;三是“懂得感恩、懂得思考”,做事之前要“动则三思、虑而后行”。同时,张斌要求新入职辅导员要转变角色,尽快适应新的工作岗位,脚踏实地,爱岗敬业;严格遵守评建的各项指标体系,在构建迎评材料的同时,加强日常工作材料的建设,所有材料要分类准确,形成闭环;加强学习,努力提升自身业务水平,增强自身服务意识,为学校的发展贡献一份力量。

会议最后,张斌指出,辅导员是大学生人生道路的引路人,要始终牢记习近平总书记在高校辅导员座谈会上的重要讲话精神,积极顺应时代发展新要求,注重加强自身的理论学习,加强职业规划,不断提升自己的职业能力,将工作和生活中的压力转化为职业前进的动力;坚持立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不断加强学生理想信念教育,培育学生对社会主义核心价值观的高度认同,创新思政教育新模式,用爱和情怀全力做好育人工作。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。