经济管理学院召开学生返校复学专题培训会议

2020-05-16   出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

5月15日,经济管理学院在东校区重点学科办公室召开学生返校复学专题培训会议。经济管理学院党总支书姚天金、团委书记张慧和全体辅导员参加。

1.jpg


会议开始,张慧传达学生返校复学会议精神,对学生复学返校工作进行了重点强调。她指出目前第一批学生返校在即,返校前的所有准备工作务必要做扎实,不能有任何闪失,希望辅导员全面排查学生各项信息,确保学生正常返校。

随后,姚天金带领全体辅导员对《大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案》文件进行了系统学习。他结合近期的工作事项和安排,对学生返校前、返校途中和返校后所需要做的准备工作、注意事项和突发情况进行了详细的讲解,让大家系统、全面和清晰认识学生复学返校的各项工作,夯实基本防控知识,方便后期开学各项工作的有序进行。姚天金对学生疫情防控和复学安排工作提出几点要求:一要提高政治站位。始终以严谨和认真的态度,时刻保持学生各项信息的把握;二要关注学生状态。学生复学返校涉及多方面,要做好学生思想工作,把握信息的各项流动,同时积极引导学生居家线上学习,在网络资源平台上自主专业学习和自我提升;三要熟练掌握防控知识。学生复学工作有序开展需要全面的防控知识作为“法宝”,便于掌握学生各项动态。

最后,针对辅导员工作,姚天金强调:一是要严格工作纪律。强调工作任务的繁重只是暂时性,要始终保持积极昂扬向上的心态对待工作,有效处理好工作中的各项事情;二是要加强业务学习。工作的不断进步在于总结和学习,要在保证正常工作顺利完成的基础上加强自身的学习和科学研究,不断进步;三是要提高工作效应。他指出工作不仅要有效率,也需要有效应,将工作做到事半功倍,提高工作的层析和水平。

此次专题培训旨在提升学生管理工作的意识,切实做好学生的返校复学工作,系统理顺后期工作安排,保证学生安全、有序和顺利返校。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。