机电工程学学院顺利召开辅导员经验交流会

2020-01-03   出处:机电工程学院   作者:吴文明 责编:叶一岚

1月3日上午,机电工程学院全体专兼职辅导员召开经验交流会,机电工程学院党总支书记田广强、副书记李元应及全体专兼职辅导员。会议由李元应主持。

微信图片_20200103165050.jpg

首先李元应介绍了召开本次交流会的目的,该活动的举办为各位辅导员搭建起一个分享经验、相互学习、相互借鉴、总结得失的交流平台,形成了辅导员工作“以老带新,以新促老”的良好教学生管理工作氛围,也是为各位辅导员在工作开展中取得的成效和问题进行实时交流,集思广益,建立新老帮扶等搭建起一个长期性的交流平台。

会上,各位辅导员在紧密结合自己的班级情况和工作中真实、鲜活的典型案例,从加强班团组织建设、提升学生纪律观念、引导学生自主学习、引导学生开展课外活动、注重学生个性化管理等多个方面进行了经验分享。

各位辅导员还就工作中存在的难题、问题,共同商榷探讨改进的良策。张良老师结合自己多年学生管理工作经验从加强学生思想政治教育、如何立德树人、注重学生干部培养、特殊学生管理、班风建设等方面如何培养出有责任、敢担当、善学习、会做事、有爱心、懂感恩、乐奉献的大学生的心得。

紧接着,李元应对此次交流会作了总结与点评,他提到学工团队要专家化,对学生的了解,对学生的辅导,对学生的要求,方方面面都展示出辅导员除本职工作以外的能力也尤为重要。他强调辅导员工作的重要性,并要求辅导员之间要多沟通交流,相互借鉴有益的经验,进一步提高自身的工作能力和业务水平。

田广强对各位辅导员交流的典型经验给予了充分肯定,并向全体辅导员在管理育人方面所做出的努力和奉献表示了衷心的感谢。为进一步加强机电工程学院学生管理队伍建设、提升学生管理质量,他提出了六点要求:一要担当使命,坚持为党育人、为国育才;二要关爱学生,以真情赢得学生;三要严格管理,塑造合格可靠接班人;四要把握规律,增强学生工作针对性实效性;五要加强研究,提高学生工作能力与水平;六要以身示范,当好学生的引路人。

本次会议凝聚了机电工程学院全体学管人员的工作力量,敢于暴露问题,敢于直面短板,会议中大家分享经验,研讨案列,进一步理清了学生管理工作思路。在今后,机电工程学院学生工作队伍将不忘立德初心,牢记育人使命,为我校进一步推进专业共建、校企融合,贡献出自己的一份力量。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。