马克思主义学院、经济管理学院开展教师素质提升系列培训活动

2019-11-26   阅读:0    出处:​马克思主义学院   作者: 陈艺颖 责编:叶一岚

11月25日下午,马克思主义学院、经济管理学院在春华楼D座101教室开展教师素质提升系列培训活动,邀请学校教学质量监测与评估中心专家宋建伟教授作专题讲座,两院全体教职工参加此次培训。本次培训由马克思主义学院副院长高建忠主持。

6.jpg


宋建伟以“教学文件规范化建设之教案与课件中存在的问题及修改意见”为切入点,指出,提高课堂教学质量是高校育人的关键,且课堂教学质量与教案质量相辅相成。因此,本次专题以教案的认识、备课的依据、教案的编写三方面为引线,深入剖析其内容,并提出具体建议。首先,对于教案的认识,宋教授强调教案的基本内涵及重要性,认为教案是教学工作方案,是教师备课的集中体现,建议教师要合理分配教案内容及相应时间;其次,以“备大纲、备内容、备教法、备学生”四个角度作为备课依据,通过鸟瞰全局、疏通理清、熟悉内容、重点记忆、分析教材内容、阅读参考文献等步骤,具体分析如何备好一节有质量的课;最后,以教学目的、教学过程、教学内容为出发点,强调语言技能、肢体语言技能、板书技能、提问技能、演示技能、概念讲解六大技能的重要性,具体讲述如何编写教案。

高建忠指出,高校教师的根本任务是育人,规范教学文件建设,完善教案与课件,提高教师课堂质量极其关键。宋建伟教授的讲座立意新颖,内容丰富,实践性突出,希望在座各位教师在日常教学中学以致用、融会贯通,切实提高教学质量,打赢本科教学合格评估这一攻坚战。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。