本科教育思想大讨论:基础教学部开展《教学质量保障体系与实施办法》和教案编写学习培训

2019-11-26   阅读:0    出处:基础教学部   作者:付思雨 责编:叶一岚

11月20日下午,基础教学部在大学生活动中心102教室开展本科教育思想大讨论之《黄河交通学院教学质量保障体系与实施办法》及教案编写的学习培训活动。纪委副书记、教学质量监测与评估中心副主任牛俊旺,教学质量监测与评估中心专家宋建伟教授,基础教学部副主任王瑞和基础教学部全体教师参加了本次大讨论活动。活动由王瑞主持。

4.jpg

高校的根本任务在人才培养,人才培养的核心在质量。首先,牛俊旺从办法修订的背景、文件名称的变更、主要框架的调整、体系内容四个方面对《黄河交通学院教学质量保障体系与实施办法》进行了详细解读。牛俊旺强调,通过《黄河交通学院教学质量保障体系与实施办法》的组织实施,突出学校内涵建设、凝练办学特色,强化信息管理、健全质量保障、促进学生发展。

5.jpg

提高课堂教学质量是提高人才培养质量的重要途径,而课堂教学质量与教案的质量相辅相成。其次,宋建伟从教案的认识、备课的依据、教案的编写三个方面进行了深入剖析并提出了针对性的建议。宋建伟强调,教案是教学工作方案,是教师备课的集中体现;备课要依据教学大纲、教学内容、教学方法以及学生学情进行;教案的编写要体现教学过程的完整性。宋建伟还通过教案展示对教案编写中的各个环节进行了示例。宋教授的指导对教师规范教案编写具有重要意义。

本次大讨论活动对教师深入理解我校教学质量保障体系与实施办法,进一步增强质量意识从而进一步规范教学文件,提高课堂教学质量具有重要意义。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。