经济管理学院、马克思主义学院举行本科教育思想大讨论专题培训

2019-11-21   阅读:0    出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

11月20日,经济管理学院、马克思主义学院在黄河交通学院东校区春华楼A座201礼堂召开本科教育思想大讨论专题会议。黄河交通学院副校长樊豫陇做培训。经济管理学院、马克思主义学院全院领导和全体教职工。

 1.jpg

樊豫陇以“学科为龙头、师资为主干、科研为突破口”为主题,紧扣专业建设发展、教师教学理念和科研发展向在座教师讲授了其中的发展意义、内涵建设和突出作用。他首先就本校特点提出了学科与专业的区别的问题,讲述到学科是知识性的体系,专业是社会行业岗位的需要,并分析本科教育和专科教育的区别及各需要培养怎样的社会人才,需要明白和认识到学校培养的人才是为了服务地方经济发展的需要。随后,樊豫陇以国外许多知名高校为例,向老师们讲述了名校的教学特色,以案例的形式分析教师的课程教学,提出“应将书本知识形成自己的体系去教给学生”的观点,对应不同的学科和专业的特点进行课程的修改。樊豫陇还指出教师的科研应该在深入研究专业的基础上,探索出符合专业发展特色的东西,应用到科研上。最后他提到“育人为本,德育为先,能力为要,全面发展”的教学要求,要求在座教师紧紧把握其中深层次的思想内涵,促进自身教师素养的提高和教学技能的提升。

此次会议贯彻新时代全省高等教育工作会议精神,起到了提升青年教师教学能力,提高人才培养质量,让全体教师认识到自己在教学上的优势和欠缺的作用。同时,督促全体教师要高度重视本科教育现存的突出问题,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,结合学院实际,坚持问题导向,加强师德师风建设,强化人才培养中心地位,充分发挥教材育人功能,深入推进教学改革。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。