马克思主义学院召开思想政治教育专业人才培养方案座谈会

2019-09-02   阅读:    出处:马克思主义学院   作者:陈艺颖   摄影: 王会利 责编:叶一岚

近日,马克思主义学院召开思想政治教育专业人才培养方案座谈会。马克思主义学院名誉院长许青云、郑州工程技术学院副教授周长根、平顶山工业职业技术学院副教授付正大,马克思主义学院副院长高建忠、副教授金玉萍等教研室主任、思政课教师参加座谈会,会议由高建忠主持。

1.jpg

高建忠对参会人员进行基本介绍,并欢迎专家教授的到来,指出此次座谈会的宗旨是为了更好促进马克思主义学院思想政治教育专业的人才培养。

许青云教授指出,思想政治教育专业人才培养是高校思想政治工作体系的有机组成部分,关系到思想政治工作的人才储备、队伍建设,并认为当前思想政治教育专业人才培养存在以下薄弱方面,人才培养的实体性要素不“实”、人才培养的支撑性要素不“强”、人才培养的前置环节不“畅”、人才培养的中心环节不“严”、人才培养的后置环节不“通”。针对存在的以上薄弱方面,可以通过加强对人才培养体系的整体性研究与系统性谋划、把人才培养方案的制定放在人才培养体系中进行审视、提高人才培养关键要素及中心环节的质量、补足人才培养体系的短板、延伸与拓展思想政治教育专业人才培养体系等一系列路径完善思想政治教育专业的人才培养。

以此次座谈会宗旨为依托,参会人员依次进行观点论述,周长根建议将书法鉴赏、美术鉴赏等中国传统文化内容列为选修课;付正大建议将专业教育和通识教育有机结合,做到“宽口径、厚基础”,注重实践育人。最后,高建中再次向与会专家表示感谢,并表示会将各位专家提出的宝贵意见吸收反映在思想政治教育专业人才培养方案中,希望与各高校和行业专家保持密切沟通和交流,切实提升我院思想政治教育专业人才培养质量。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。