经济管理学院举行青年教师公开课教学研讨活动

2019-07-22   阅读:    出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:赵钰涵

7月17日,经济管理学院在东校区春华楼举行了青年教师公开课教学研讨活动。黄河交通学院副校长樊豫龙,经济管理学院副院长郭莉娜、权印以及经济管理学院专职教师参加。 

图片1.jpg

公开课的研讨以财管教研室靳轩轩老师执教的课程《管理会计》为案例。靳轩轩老师以严谨的教学态度,认真讲解,充分展示了良好的基本素质。课后,听课老师针对靳轩轩的整个讲解过程进行了交流,大家各抒己见,以自身的教学经验和成长历程去分析和比较,充分肯定了课堂的优点,同时指出其中的不足。

图片3.jpg

最后,樊豫龙以靳轩轩老师的授课为案例,结合自身教学经历和教学成长经验,对此次公开课做了点评,主要了三个方面:一是教学的层次性和渐进性。教学过程中要思路清晰,突出重点,加强知识点的联系,注重每个环节要具有连接性。同时,要注意课堂教学的第一步——导入,避免整个教学过程的混乱与失误。二是教学过程的知识线、教学设计线和情感线要达到三线并举。樊豫龙结合教学理念,亲自示范了如何设计教学活动、怎样充分利用多种教学手段以及如何将多媒体将新课程理念渗透到教学环节中,希望帮助青年教师尽快夯实教学基本功、站稳讲台。三是教学理念的升华。教学理念有理论层面、操作层面和学科层面之分,特别强调了教学理念对教学活动有着极其重要的指导意义,青年教师要在教学实践中深入的认识、总结和升华教学理念,在反思中关注教学效益和学生的进步成长,探索有效教学。此次青年教师公开课研讨活动为青年教师搭建了一个认识自我、探索自我和发展自我的平台。与会教师在教学层次、教学方法和教学理念等方面得到了很大的启发,总结自己过往教学经验,反思自己现在教学方法,探索和提升今后教学理念。对此,郭莉娜表示此次公开课研讨仅仅是一个开端,学院今后将继续定期举行,从而助力青年教师在教学方面得到磨炼和提升,推动本院教育教学水平的提升。



新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。