我院教师参加 “大数据与人工智能” 师资培训

2018-08-09   阅读:    出处:机电工程学院   作者:朱永琴

7 月 22 -24 日,机电工程学院计算机专业教师朱永琴和齐小敏博士参加了由信息技术新工科产学研联盟、技术新工科产学研联盟数据科学与大数据技术工作委员会、大连理工大学计算机学院和大连市高新区大数据协会联合开展“大数据与人工智能师资培训”。

培训的主要内容包括大数据与人工智能科研经验交流、大数据实战课程教学培训、大数据核心技术培训和大数据实验实训环境建设交流。

本次培训主讲人分别来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、西安电子科技大学、浪潮集团、联创教育、悦岚数据和诸葛云游等大数据领域的专家。

培训以真实科研课题为例,深入剖析大数据与深度学习相关的科研方法、技术和常用工具。 多位大数据公司的 CTO,以产业大数据平台需求及案例,深度解析真实的大数据平台的需求、架构、技术实现和人才需求。 展示数据科学和大数据技术的全貌,根据教学科研所需进行关键技术突破培训。 参与教育部计算机类专业教指委、新工科联盟数据科学与大数据工委的工作组,参与大数据专业规范研讨及设计。

参加培训的两位教师均表示近距离接触大师授课,能够感受到他们在教育工作中所做的扎实的基础和认真执教任教的态度。此次师资培训为完善我院大数据技术专业人才培养模式,探索产教融合模式,建设大数据人才分级培养实践,实施师资提升计划,推进时间教学与创新创业教育,建立能力评价机制打下了很好的基础。同时也让老师们学习了国内其他高校关于数据科学与Spark实战、互联网与大数据挖掘、互联网社交媒体大数据科研究项目、深度学习等前沿技术的研究。为计算机大数据专业的建设提供了很好的思路、对我们人才培养方案制定和以后的人才培养有很好的促进作用。

2.jpg

1.jpg

 

 


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。