机电工程学院参加全国大学生嵌入式电子设计大赛载誉而归

2018-07-23   阅读:    出处:机电工程学院   作者:田广强

1.jpg

2018年7月14日,第十四届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛在北京工业大学举办,全国共计500多支队伍参加此次大赛,80多支队伍成功晋级参加国赛,黄河交通学院机电工程学院朱永琴,杜芳芳老师带队参加,经过紧张的比赛,黄河交通学院机械科研社齐亚楠,刘双柱,裴宇翔团队的“智能无人驾驶概念车”作品获得全国三等奖。

2.jpg

参赛作品为智能无人驾驶车,基于GPS模块导航定位,利用传感器采集周边环境并和无线终端、基站连接。最终实现通过网页和软件查看定位信息。该小车可远程控制以实现遥控、紧急控制,也可自动运行实现无人驾驶。该小车的智能无人驾驶系统由ARM配合定位模块、检测传感器、控制模块与无线终端设计构成,系统运行时检测传感器采集周边环境、GPS模块采集定位信息,经串口传递给Cortex-M4, M4通过算法控制计算行驶路线进行导航,并通过无线终端将数据传递给基站,在PC端的软件上显示其状态。

参赛师生表示,黄河交通学院非常重视参加专业技术技能类大赛,从各个方面积极鼓励师生参加此类活动。此次晋级省赛、参加国赛并取得成绩,充分展示了黄河交通学院师生的能力与水平。参加此次比赛的院校汇聚了全国各地知名高校,比赛作品各具特色,紧张激烈。参赛师生通过国赛开阔了眼界、提升了技术能力素质水平,为以后取得更好、更高层次的比赛成绩奠定了基础。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。