第二届“风神杯”学生汽车实操技能比赛圆满成功

2017-06-15   阅读:    出处:汽车工程学院   作者:张景智 黄荣为

6月13日,黄河交通学院“风神杯”汽车工程学院第二届学生汽车实操技能大赛在校体育馆成功举办。校党委书记、校长倪启明,副校长王全升,纪委书记李洪涛,学生处处长姚天金,基础教学部主任潘庆才,汽车工程学院党总支书记张鹏、党总支副书记安红恩、副院长介石磊以及相关教研室的老师和汽车学院全体教职工出席了此次比赛。此外,比赛还特别邀请东风乘用车公司网络管理部培训室经理孙佳、河南省宏升汽车销售有限公司技术总管王永华、新乡市宏升汽车销售有限公司技术总管黄小超作为嘉宾。黄河交通学院东风风神培训中心主任李亦轩担任仲裁组组长,学校1300余名学生慕名观看。

比赛开始前,主持人首先向在场观众介绍了8名参赛选手。随后李亦轩详细讲解了赛事环节,本次大赛面向汽车工程学院2015级本专科班级学生,共有近300名学生参加。比赛分为整车预检、汽车基础知识比赛、典型故障分析三个环节。

八位选手在整车预检开始前保持着高涨的热情和信心,在整车预检过程中,选手们操作熟练,在预检过程中要实时报告所进行的维护项目和检验结果,声音铿锵有力。引得观众们阵阵热烈的掌声,同时,各班派代表近距离观看选手们出色的表现。学校领导巡视了几位选手的表现。随后评委老师对第一轮选手的表现进行了打分。在计分过程中,同步进行汽车知识互动环节,观众们进行了激烈的抢答活动,让汽车技能大赛更别有韵味。

在汽车基础知识环节,选手们根据在复赛名次高低进行选题,每组选手在1、2、3、4个题号中人选一个题号进行答题,本轮活动主要针对汽车基本的知识进行回答问题,选手们互相谈论汽车知识题目,沉着冷静的应对答题。

典型故障分析分为两个部分,第一部分设有四个故障,选手们抽选一个故障进行诊断思路阐述,由四位评委进行打分。第二部分由任一位评委就该故障进行现场提问,选手们用理性的思维去思考故障问题,提示声情并茂的为我们阐述了故障诊断的问题。并且很快的解答出了评委老师的问题。

比赛中,出席活动的领导亲自深入比赛现场,观摩指导比赛流程,了解评分内容。选手们以饱满的热情积极参赛,他们娴熟的操作,小组默契的配合充分展现了其过硬的技术能力和良好的精神风貌。比赛期间,汽车工程学院东风风神培训讲师张勇老师进行全程同步讲解,学生都细心倾听。现场还设置了有奖问答环节,主持人现场提问,学生们积极抢答,气氛十分活跃。

经过激烈角逐,2015级汽运1班黄龙、陈林获得一等奖,2015级检测8班王志远、王仕鹏获得二等奖,2015级检测7班孙永辉、候武警与15级车辆3班崔宇、吕乐天分别获得三、四等奖。本届大赛还设置有大赛最佳组织奖,获得者是曹章要;大赛教师技能比武一、二、三等奖的获得者分别是姚鹏飞、张沙沙、和柯、王丹丹、赵尊章、原野;大赛优秀指导教师一、二、三等奖的获得者分别是李炎粉、陈彩霞、和柯、王丹丹、张勇、张香莎。

本次大赛为学生搭建了一个营造开拓视野、展示才能、提高技艺的良好平台,为有意于增长汽车知识的同学创造一次学习、交流和互动的机会。同时,通过本次比赛可以提高学生学习热情,增强学生实践动手能力,为今后就业打下良好基础。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:学校东风标致校企合作项目再结硕果
责编:刘瑞峰
打印
分享