习近平讲党史③:星星之火

2021-06-21   阅读:    出处:中国日报网   作者: 责编:刘晓亮

在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。建党百年之际,中国日报网推出系列双语动画《习近平讲党史》,邀请您在总书记的讲解下,重温党的百年历程,从党史中汲取前行的力量。

湘赣交界处的罗霄山脉,绵延起伏的竹林掩映着中国共产党第一个农村革命根据地——井冈山。2016年2月,习近平总书记在井冈山考察时强调指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山斗争的伟大实践,对中国革命道路的探索和抉择、对中国共产党和人民军队成长具有关键意义。

1927年9月,秋收起义后,毛泽东选择放弃攻打大城市,转向湘赣边界的农村,将红旗插上井冈山,建立了第一个农村革命根据地。当时,根据地受到敌人严密的经济封锁,按照规定:连以上单位晚上办公、开会只用一盏灯,可以用三根灯芯;不办公、不开会时则不用灯。毛泽东带头勤俭节约,坚持只用一根灯芯。在昏暗的油灯下,毛泽东完成《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》等光辉著作,指出了一条真正适合中国革命发展的道路。


   

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。