凤凰网:“蓝天白云”,让身处湖北疫区的黄河交通学院学子信心满满

2020-02-16   出处:凤凰网   作者:张岐山 责编:闫思洁

岁尾年初的这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起了全国上下一定的恐慌。部分身处湖北疫区的黄河交通学院的大学生们,像众多回家过年的大学生一样,面对突如其来的疫情,从一开始的无所谓心理,蔓延到莫名的心理恐慌。然而,由该校心理健康教育中心老师自发组建的“蓝天白云”爱心服务平台,让这些身在疫区的大学生们,感受到了股股暖流,心里有底了,没有恐慌了,战胜疫情的信心不断增强。

“大年初三,看到全国的疫情越来越严重,我们首先想到的是身处湖北疫区的的学生们,于是我和我的几个同事一商量,也没有多想,就组建了一个黄河交通学院‘蓝天白云’爱心服务平台,我们这个平台既包括微信服务,还包括热线咨询”,石伟老师,该校有名的心理辅导老师,戴着一个蓝色口罩,他在服务平台上边回复学生的留言边和记者搭话,“大年初四我们忙了一个上午,我们把湖北籍的大学生通过电话全部联系上了,并纳入到了我们这个‘蓝天白云’爱心服务平台。”

据了解,黄河交通学院“蓝天白云”爱心服务平台正式启动的时间是大年初五下午,当天下午正式开始接受湖北武汉疫区大学生的网上心理援助工作,提供24小时的网络心理咨询服务。

家住湖北省武汉市武昌区的该校大学生曹朋(化名),是第一个接受该服务平台帮助的学生,他告诉记者,突然武汉整个城市都封了,感觉这次疫情不是一般的严重,这种恐惧感非常强烈,他们全家人都待在屋里不敢出来,心情非常紧张,当时也有点手足无措,但是就在这个时候,黄河交通学院的老师电话打过来了,给了他很多安慰和鼓励,介绍了很多防疫知识,给了他全家更多的是信心和勇气。

参与此次‘蓝天白云’爱心服务平台的该校经济管理学院辅导员李扬,也是一个专业的心理辅导老师,他说,“我们这个服务平台,重点面向湖北籍的回乡大学生和赴武汉实习的学生提供帮助,尤其是以武汉籍的大学生为主,这个服务平台是纯粹公益自发性质的,我们这几个老师都是有心理健康教育经验的辅导员,我们开展的是一对一、点到点的志愿服务。”

家在河南驻马店的大一学生张贵岭(化名),寒假去湖北武汉吴家山看望在那做生意的父母,他是主动加入这个爱心服务平台的学生之一。“没有想到,这一到武汉就回不去了”。张贵岭介绍到,“现在,我们这边小区全封闭了,家里一旦有个头疼发热的就特别紧张,担心是武汉肺炎。我们家人整天不知道如何是好,待在家里哪儿都不敢去,是老师们给了我很多鼓励和支持,我在离学校千里之外的武汉疫区,已经感受到了学校的温暖,这个平台不仅给了我防疫方面的知识,还增加了我们全家抵抗疫情的信心和决心。”

张军(化名),疫情爆发时,他在武汉市江夏区一家压气站实习,他说,学校心理辅导老师的及时帮助指导,给了我们这些在外实习工作的学生莫大的鼓励,我一定会把这些正能量传递给我身边的同事以及远在家乡的父老乡亲,让他们也能重视疫情防御,树立信心和勇气。

2月5日下午,黄河交通学院新型冠状病毒的疫情防控工作领导小组副组长王元福介绍说,黄河交通学院已经建立了完善的疫情防控体系,由学校心理健康咨询专业的老师组建的‘蓝天白云’爱心服务平台是创新举措,这些老师的奉献精神值得肯定,学校会全力支持这个爱心平台,也会支持这些老师的爱心行动,他说无论湖北疫区、还是其它地区的学生和老师遇到防疫困难,学校都会义无反顾地伸出援助之手。

截至目前,学校已对湖北籍学生和在武汉实习的学生,提供了为期8天的“一对一”、“点对点”模式的心理咨询服务,搭建了日报和晨午检指导模式,向学生通报最新疫情和学校通知,掌握了学生思想状况、健康状况和行动轨迹,按照“一人一案”对他们展开线上服务,师生中间的情谊不断加深。(张岐山)

相关报道:

中原网视台 “蓝天白云”,让

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。