【人民网】河南高校谱写精准扶贫“三部曲”造就致富“生力军”

2017-05-05   阅读:    出处:人民网   作者:黄莎

人民网郑州5月2日电 (黄莎)2017年初,黄河交通学院与河南省南召县签订免费培养大学生协议,用行动支持国家的精准扶贫工作,激发贫困地区发展的内生动力。

近年来,黄河交通学院响应国家开展“精准扶贫”的号召,充分发挥学校专业、学科、人才优势,整合学校优势资源,分类制定教育脱贫举措,找准精准扶贫的实施路径,从开设新生入学“绿色通道”、家庭困难毕业生精准帮扶、对口援建贫困地区职业教育、社会贫困人员公益性职业技能培训等多方位持续发力,谱写了精准资助、精准援建、精准扶贫的“三部曲”。

黄河交通学院国家励志奖学金发放现场

谱写“春风送暖”资助曲 贫困学子上学就业无忧愁

黄河交通学院连续多年实施“春风送暖”工程,建立并完善一系列困难学生资助、减免、奖励制度,建立了涵盖 “奖、助、贷、减、免、补”等资助体系,坚持多种途径和渠道开展学生资助工作,不让每一位学生因家庭贫困而失学。

2016年度,黄河交通学院共有20名贫困学生通过绿色通道报到入学,1632名困难新老学生通过申请生源地国家助学贷款的形式顺利入学。 2016年学校又设立了“黄河交通学院前进奖学金”“黄河交通学院前进助学金”每年自出资金20余万元用于贫困学子的资助工作,彰显了学校的责任担当。

黄河交通学院积极开展就业困难学生就业帮扶活动。通过各二级学院摸底排查,深入了解就业困难学生,尤其是家庭经济困难学生、少数民族学生、残疾学生存在的问题。建立完善离校未就业毕业生实名信息数据库,2016年建立就业困难学生档案281人。

2016年11月,黄河交通学院对口援建贵州毕节中职教育并捐助大批教学设备

奏好“大爱无疆”援建曲 激发贫困地区发展内生动力

近三年来,黄河交通学院对口支援西藏山南职业技术学校,接受西藏山南职业技术学校师生到校学习交流培训50余人次,选派专业骨干教师赴西藏对相应专业教师实行传帮带,参与相应专业的教研、开发编写校本教材、课程改革以及教学等工作,捐助车辆、实习实训设备等价值近百万元。

黄河交通学院多次开展到敬老院慰问孤寡老人、心理健康中心走进敬老院献爱心、文化“三下乡”活动,开展了主题为“建功‘四个河南’点亮青春梦想”暑期“三下乡”社会实践活动,组建网络舆论引导服务团、教育关爱服务团、交通安全志愿服务团分赴产业集聚区、谢旗营镇宋庄学校、沁河流域等地开展社会实践活动。因成绩突出,2016年荣获河南省民政厅授予的“全省先进社会组织”荣誉称号。

汶川、玉树、云南灾区的热情捐助、贵州毕节贫困学子的免费上学、西藏山南地区职业教育的对口援建,近几年来,黄河交通学院累计为社会或贫困地区公益捐助上千万余元。学校努力为国家和地方培养人才的同时,更是将爱播撒远方,奏好了一曲“大爱无疆”的援建曲,让西藏、贵州、河南等贫困地区的学子拥有更好的教育环境。

2016年3月,学校理事长李顺兴等领导在贵州毕节公干期间,曾经接受黄河交通学院贫困学子免费上学计划的毕节毕业生闻讯赶来,赠送“泽流及远千里思源,春雨润物明德育才”锦旗一面,以表达对母校的感激之情。

河南省政协委员、黄河交通学院理事长李顺兴说,“教育活也是良心活”,学校发展壮大了,应该感恩社会、回报社会,这样才能体现学校的社会责任与担当。

黄河交通学院牵头成立焦作市职业教育集团

唱响“联合攻坚”脱贫曲 造就创业就业生力军

2015年,黄河交通学院牵头成立焦作市职业教育集团。以黄河交通学院为主体,联合相关职业院校、企业、行业协(学)会等单位和组织,组成具有区域性特点的公益性职业教育联合体,针对该市职业教育社会吸引力不强、发展相对落后、行业企业参与不足、人才培养模式相对陈旧等问题联合攻坚,以服务区域经济社会发展为宗旨,优质就业为导向,以培养技术技能型专门人才为根本,以提高教育教学质量为核心,建立现代职业教育体系。目前,职教集团共有36个成员单位,涵盖焦作市所有职业院校、职业学校,工作推进过程中注重实施中等职业教育协作计划和技能脱贫千校行动,借助学校校企合作平台和就业实习单位,通过订单式、学徒制等校企联合培养方式帮助集团成员中建档立卡的中专毕业生实现就业,取得了显著效果。

职教集团的另一项重要职能是面向未就业初高中毕业生、农村剩余劳动力、退役士兵、失业人员、残疾人等群体,广泛开展职业教育和培训,提高其就业、再就业和创业能力,均取得了一定的成绩。

黄河交通学院副理事长李国发表示,在精准扶贫工作中,“输血”不如“造血”。高校最大的优势还是人才与技术,依托我校学科、专业、技术与人才优势,让广大青壮年劳动力掌握技术技能,实现技术就业创业,摆脱贫困“帽子”,这才是高校教育扶贫攻坚的着力点。

原文链接:http://henan.people.com.cn/n2/2017/0502/c380476-30120870.html


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:无
下一篇:【新浪网】黄河交通学院谱写精准扶贫“三部曲”造就脱贫致富“生力军”
责编:张岐山
打印
分享