【新浪网】黄河交通学院谱写精准扶贫“三部曲”造就脱贫致富“生力军”

2017-05-05   阅读:338    出处:   作者:张岐山 邱宝梁 责编:张岐山

黄河交通学院谱写精准扶贫“三部曲” 造就脱贫致富“生力军”

黄河交通学院

多年来,黄河交通学院响应国家开展“精准扶贫”的号召,充分发挥学校专业、学科、人才优势,整合学校优势资源,分类制定教育脱贫举措,找准精准扶贫的实施路径,从开设新生入学“绿色通道”、家庭困难毕业生精准帮扶、对口援建贫困地区职业教育、社会贫困人员公益性职业技能培训等多方位持续发力,谱写了精准资助、精准援建、精准扶贫的“三部曲”,逐步形成了多方参与、协同推进、具有鲜明特色的教育脱贫攻坚格局。

谱写“春风送暖”资助曲 贫困学子上学就业无忧愁

黄河交通学院连续多年实施“春风送暖”工程,建立并完善一系列困难学生资助、减免、奖励制度,建立了涵盖建档立卡家庭经济困难学生专项资助、国家奖助学金、国家助学贷款、学校黄河前进奖学金、学校黄河前进助学金、学校励志助学金、学费减免、困难补助、勤工助学、绿色通道的“奖、助、贷、减、免、补”等资助体系,坚持多种途径和渠道开展学生资助工作,不让每一位学生因家庭贫困而失学。

2016年度,黄河交通学院共有20名贫困学生通过绿色通道报到入学;1632名困难新老学生通过申请生源地国家助学贷款的形式顺利入学; 8名困难学生通过部分学费减免顺利入学;35位同学申请获得校园地国家助学贷款共12.5万元;1113位同学申请获得国家助学金,资助金额共333.9万元;41名建档立卡家庭经济困难学生获得精准扶贫专项资助,资助金额共16.4万元, 139人获得校内励志助学金,获奖金额共计9万元;139位同学获得国家励志奖学金,获奖金额共69.5万元;1名同学获得国家奖学金,获奖金额共0.8万元;为65名参军入伍的大学生办理了学费补偿手续,累计补偿金额达112.84万元, 2016年学校又设立了“黄河交通学院前进奖学金”、“黄河交通学院前进助学金”每年自出资金20余万元用于贫困学子的资助工作,彰显了学校的责任担当。

黄河交通学院谱写精准扶贫“三部曲” 造就脱贫致富“生力军”

黄河交通学院国家励志奖学金发放现场

黄河交通学院积极开展就业困难学生就业帮扶活动。通过各二级学院摸底排查,深入了解就业困难学生,尤其是家庭经济困难学生、少数民族学生、残疾学生存在的问题。建立完善离校未就业毕业生实名信息数据库,2016年建立就业困难学生档案281人,学校对困难学生进行电话回访,逐一了解学生实际情况并给予帮助,开展“一对一”或“多对一”的服务实施精准帮扶,向用人单位优先推荐家庭经济困难学生,保证其充分就业。同时对家庭经济困难和就业困难的“双困生”就业提供专项求职经费支持,给予必要的心理援助和就业指导,向企业优先推荐家庭经济困难学生,保证其充分就业,截至目前,学校家庭困难毕业生实现了100%就业。

奏好“大爱无疆”援建曲 激发贫困地区发展内生动力

“情系贫困学子,爱心回报社会”成为黄河交通学院多年来的一贯追求。数十年来,黄河交通学院大爱无疆,充分发挥学校人才资源优势,主动担负起扶危济困的社会大义。近三年来,黄河交通学院对口支援西藏山南职业技术学校,接受西藏山南职业技术学校师生到校学习交流培训50余人次,选派专业骨干教师赴西藏对相应专业教师实行传帮带,参与相应专业的教研、开发编写校本教材、课程改革以及教学等工作,捐助车辆、实习实训设备等价值近百万元。2016年,学校对口援建贵州毕节农工同心中等职业技术学校,捐赠新建设的一套现代化的汽车烤漆房及新购置的一套汽车实验实训设备,价值50余万元。2011至2016年,学校先后向开封市祥符区西姜寨乡捐款100余万元,用于该乡改善农村道路和小学办学条件,同时捐助计算机50余台、课桌课椅500余套,价值50余万元;2017年初,学校与南阳市南召县签订免费培养大学生协议,承担一所本科高校应该担当的社会责任,用实际行动支持国家的精准扶贫工作,激发贫困地区发展的内生动力。

黄河交通学院谱写精准扶贫“三部曲” 造就脱贫致富“生力军”

2016年11月,黄河交通学院对口援建贵州毕节中职教育并捐助大批教学设备

黄河交通学院立足区域实际,发挥学校作为乡村文化中心的重要功能,打造新农村传播知识、文化交流、科技推广的新平台。积极动员共青团、学生会、志愿服务组织、校友会等多方力量,弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,帮助群众树立现代文明理念,丰富贫困家庭群众文化生活。学校多次开展到敬老院慰问孤寡老人、心理健康中心走进敬老院献爱心、文化“三下乡”活动,开展了主题为“建功‘四个河南’点亮青春梦想”暑期“三下乡”社会实践活动,组建网络舆论引导服务团、教育关爱服务团、交通安全志愿服务团分赴产业集聚区、谢旗营镇宋庄学校、沁河流域等地开展社会实践活动。校团委启动了西部计划志愿者选拔工作,经过层层选拔,汽车工程学院段梦轩同学被选拔为赴新疆生产建设兵团志愿者,交通工程学院郭立军同学被推荐到鲁山县从事基层青年工作。因成绩突出,2016年荣获河南省民政厅授予的“全省先进社会组织”荣誉称号。

汶川、玉树、云南灾区的热情捐助、贵州毕节贫困学子的免费上学、西藏山南地区职业教育的对口援建,近几年来,黄河交通学院累计为社会或贫困地区公益捐助上千万余元。学校努力为国家和地方培养人才的同时,更是将爱播撒远方,奏好了一曲“大爱无疆”的援建曲,让西藏、贵州、河南等贫困地区的学子拥有更好的教育环境。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。