【河南省教育厅】黄河交通学院大学生融媒体社团联盟正式成立

2016-11-20   阅读:    出处:河南省教育厅   作者:黄河交通学院

  11月8日下午,黄河交通学院大学生融媒体社团联盟成立大会于学校大学生活动中心举行。黄河交通学院大学生新闻通讯社、青年传媒中心、校园电视台、校园先锋广播台、新媒体运营中心等7个传媒类社团加入融媒体社团联盟,组建校园传媒大家庭。

  

  大学生新闻通讯社、电视台、广播站、校报……以前,学校传媒类社团都各自为营,单兵作战。而黄河交通学院大学生融媒体社团联盟的成立让这些社团走到了一起,实现资源共享、优势互补,携手共进,为大学生社团的成员打造一片更为广阔的天地。

  

  移动互联网时代推动融媒体社团联盟

  

  “融媒体”这个词,听起来似乎有些抽象。到底什么是融媒?它有着怎样的内涵呢?在《黄河交通学院大学生融媒体社团联盟章程》上作出了详细的解释:“融媒体”是充分利用媒介载体,把广播、电视、报纸等既有共同点,又存在互补性的不同媒体,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”的新型媒体。

  

  在融媒体时代,学生有着不可估量的能力,校园传媒类社团为他们提供了成长的土壤和施展才华的舞台。但“个体的力量总是有限的,集聚力量总会有意想不到的效果”。于是,黄河交通学院大学生融媒体社团联盟应运而生。据了解,该联盟是由黄河交通学院所有传媒类社团共同组建的合作体。共有大学生新闻通讯社、青年传媒中心、校园电视台、校园先锋广播台、新媒体运营中心等7个传媒类社团参与合作。“这意味着一个媒资信息交换平台的正式组建,它将极大促进校内媒体的发展,为黄河交通学院媒体社团之间的互通、互融、互联提供有效渠道。”黄河交通学院党委宣传部负责人表示。

  

  融媒时代校园也出彩

  

  在多姿多彩的校园文化生活中,有一类社团总是受到学生的热切关注。加入了这些社团,学生就有机会在校园广播中展示自己浑厚的声音,在学校的大屏幕上播放自己得意的作品,在校园报刊、网站上报道学校里的新鲜事,这就是校园里的传媒类社团,也是这次大学生融媒体社团联盟的主角。

  

  据了解,黄河交通学院的新闻通讯社负责新闻稿件的编发,有先进的采访摄影设备;校园电视台负责视频节目的摄制,学校大屏幕就是他们播出主阵地,校园先锋广播站负责广播电台的播报,有线广播和无线电台将声音传播整个校园。这些社团在大学生融媒体社团联盟的牵手下互通有无,共享资源、密切合作,成为校园生活一道亮丽的风景线。

  

  多社团联盟携手共成长

  

  黄河交通学院的媒体类社团已经十分精彩,那么大学生融媒社团联盟又将给这些社团注入怎样的活力呢?

  

  黄河交通学院党委宣传统战部负责人表示:“大学生融媒社团联盟将大力整合利用电视、广播、报纸、网站、微信公众号、微博等资源,指导建设一批新传媒类社团加入融媒联,加强相互之间的资源共享和团结协作,推荐优秀的广播电视等作品在相关媒体上播放,开展节目评比和展播,充分展示学校的校园文化,宣传主流价值观,释放正能量,打造联盟品牌,塑造联盟形象。另外,融媒联还特别聘请了许多专业的社会媒体人担任指导教师,成立校园记者站,为融媒联的发展提供指导。”

  

  黄河交通学院校园先锋广播站站长吴帅康对大学生融媒社团联盟带来的好处颇有感触,多个社团联盟相当于搭建了一个交流平台,形成资源共享,比如我这边主持人优秀,你那边设备先进,我们就可以达成共享,优势互补,彼此都能有很大的进步。

  

  黄河交通学院大学生新媒体运营中心社长张艳表示,加入大学生融媒体社团联盟后,学校给我们安置了舒适的活动工作环境,配备了高性能电脑,以后工作开展更加方便了。

  

  黄河交通学院党委书记倪启明表示,学校十分重视校园精神文明建设,校园社团活动精彩纷呈,大学生文化生活丰富多彩。此次大学生融媒体社团联盟的成立,为传媒类社团铺设了相互沟通的立交桥,为更进一步支持校园文化生活的开展,学校将进一步在人力物力上给予投入,购置相关设备器材,适时建立校园演播室,为大学生融媒体社团联盟的活动开展创造更多优越条件。


【原文链接】:

河南省教育厅:http://www.haedu.gov.cn/2016/11/14/1479088566479.html

河南日报:http://www.henandaily.cn/content/zhengwu/hhjtxy/jcxy/2016/1109/22007.html

欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:【河南日报】黄河交通学院《黄河讲坛》正式启动
下一篇:【河南日报】黄河交通学院多名教师获企业技术师资格认证
责编:张岐山
打印
分享