【大河报】黄河交通学院开拓产教融合新思路 助力中原经济腾飞

2016-07-07   阅读:    出处:大河网   作者:大河报

黄河交通学院是河南省唯一一所交通类普通本科高校。在二十余年的办学历程中,学校坚持应用型人才培养定位,开拓产教融合新思路,始终面向现代交通运输和现代机械制造与服务行业办学,为社会培养了5万余名优秀人才,先后获得了“河南省文明学校”、“河南省职业教育先进集体”、“河南省依法治校示范学校”、“河南省平安校园”、“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”等数十项重要荣誉称号。

黄河交通学院是我省最早设置交通运输类工科专业的高校。学校形成了以汽车制造与服务类专业为龙头,以交通运输、机电类专业为两翼,带动电子信息、经济、管理、社科等专业协调发展的特色专业建设体系。近几年来,学校不断丰富校企合作的内涵,探索和实践产教融合的新思路,建立和完善以校企合作为主要形式的应用型人才培养体系,闯出了一条创新政校企合作发展的新路子。学校先后与宇通客车、奇瑞汽车、神龙汽车、东风乘用车、顺丰速运、长通运输、省焊接中心、中德汽车机电、美的集团、中国平安、香港文汇报等上百家知名企业签订了校企合作协议,建立了稳定的学生实习与就业基地,为学校毕业生建立了畅通的就业通道,就业率连年保持在 96%以上。

——订单培养模式。

黄河交通学院与国内知名企业联合开设有“奇瑞班”、“平安班(车险理赔方向)”、“标致班”、“雪铁龙班”、“风神班”、“顺丰班”等数十个“订单式”培养班。学生在校期间即被用人单位“抢购”一空,多家用人单位来校招聘甚至出现“一将难求”的局面。

——校企实体合作模式。

黄河交通学院于2010年开始与神龙汽车有限公司合作,由学校出师资、出场地,企业投设备、投技术共同建成“东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心”,与东风乘用车公司共同建成“东风风神——河南培训中心”,与奇瑞汽车有限公司共同建成“奇瑞河南营销培训中心”。学校培训中心现在总资产1500余万元,拥有东风雪铁龙、东风标致、东风风神、奇瑞全系列品牌汽车80余辆,实现了集汽车销售、售后服务、检测、维修保养、资格培训等超汽车4S店建设规模。截止2015年底,共承担东风雪铁龙、东风标致两个品牌的一级经销商培训共198期,已有2730名学员到中心参加培训并取得了相应岗位的职业技能资格,往河南省及周边省市输送定向班学生573名。学校被奇瑞汽车评为“全国最佳合作院校”,而东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心是神龙汽车有限公司全国22个校企合作培训中心的样板项目,并连续三年获得“神龙汽车有限公司优秀企校合作培训中心”荣誉称号。

——政校企联合模式。

黄河交通学院依托教学科研、实训设备等资源优势,与当地政府和产业集聚区合作,设立了汽车装备与应用技术研究所、市汽车挂车车架轻量化技术研究中心、市汽车空调新冷媒体技术研究中心、汽车行业协会,共建汽车服务工程、汽车故障监测、机械设备制造等多个实训基地。学校与四川路之星签约进行“四新技术”全面战略合作,以达到国际领先水平的“USP常温改性沥青技术”为核心,将联合打造“低温沥青材料国家重点实验室”和“低温沥青国家地方联合工程研究中心(工程实验室)”。

——研校合作模式。

2015年4月,黄河交通学院与中国汽车技术研究中心共建“汽车试验检测公共服务平台”项目顺利签约,项目总投资4500余万元,河南省唯一一所具有专用车检测资格的汽车试验检测公共服务平台落户黄河交通学院,填补了我省专用车检测平台的空白。

——协会学校合作模式。

2015年,黄河交通学院与中国汽车后市场总会共建人才培训基地,依托与汽车后市场企业集群的紧密联系,从汽车保险、金融、IT、美容、改装、维修、租赁及配件行业等多个方面为汽车类专业学生提供大量创业机遇与岗位。

黄河交通学院创新发展的坚实脚步,得到了国家和省市领导的大力支持和充分肯定,也得到了用人单位和家长的一致好评。奥运火炬手杨亚磊、创业先锋郭举、发明狂人仝长鹏、救人英雄叶龑、见义勇为孙志彦等一大批优秀学子层出不穷,今天,学校毕业生已遍布大江南北,成为交通运输产业的佼佼者,服务中原经济区建设的接班人。学校理事长李顺兴先生说,今后,黄河交通学院将紧密契合区域社会经济发展需求,以创新发展、转型发展、和谐发展为导向,加快发展现代职业教育,抢抓中原经济区发展战略机遇,以产教融合、校企合作为主要路径,深化学校教育教学改革,依法治校转型发展,努力创建国内知名、特色鲜明的应用型本科高校,为中原经济腾飞贡献力量。


黄河交通学院

统招普通本科、专科招生代码:6226  专升本招生代码:6227

咨询热线:(0391)7666711、7666722、7666733  

网址:www.zjtu.edu.cn
【原文链接】http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2016-07/07/node_168.htm

欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:【映象网】万名师生参加黄河交通学院2016级新生开学典礼
下一篇:【河南省教育厅】黄河交通学院荣获2015年度高校维稳安保工作先进单位
责编:张岐山
打印
分享