【光明网】焦作市成立首个职业教育集团

原标题:我市成立首个职业教育集团

2016-01-06   阅读:    出处:光明网   作者:刘婧

     本报讯(记者刘婧实习生冯琳曼通讯员睢善伟)2015年12月30日,焦作市职业教育集团成立大会在黄河交通学院举行。这是我市成立的首个职业教育集团,意味着我市职业教育集团化办学迈出了实质性的步伐,也是我市职业教育发展的重要里程碑。


     据了解,我市现有高职院校5所、中职学校22所,其中国家级示范学校2所、省级示范特色学校11所。近年来,我市大力实施职业教育攻坚计划,不断加大经费投入力度,努力改善办学条件,在结构布局、品牌创建、质量提升等方面取得了明显成效,使职业教育服务经济社会发展的能力不断提高。但是,我市职业教育目前仍处在由传统向现代发展的转型期,还存在着社会吸引力不强、发展相对落后、行业企业参与不足、人才培养模式相对陈旧等问题。


     近年来,随着《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006~2020年)》《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》《河南省高等教育发展规划(2004~2020年)》《河南省人民政府关于发展现代职业教育的意见》《河南现代职业教育体系规划(2014~2020年)》《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件的出台,均对职业教育发展作出了具体规划,提出了明确要求,为职业教育的发展奠定了坚实的思想基础。


     同时,市委、市政府也高度重视发展职业教育,2015年3月份,市政府召开了全市职业教育工作会议,出台了《关于加快发展现代职业教育的实施意见》,明确提出要推动职业教育集团化发展。据介绍,推动职业教育集团化发展,旨在通过组建职业教育集团,加强职业院校、行业、企事业单位、科研机构、社会团体之间的全方位合作,实现职业教育办学模式创新;通过产教融合、校企合作,促进职业院校实现人才培养模式创新;通过院校与企业之间的良性互动,推动职业院校和企业共同发展,提升区域职业教育的综合实力,促进职业教育向特色化、品牌化方向发展;通过深层次、多元化的合作办学,为我市及省内外经济社会发展培养高素质的技术技能人才。


     为此,我市确立了以服务区域经济社会发展为宗旨,以推动焦作职业教育协调可持续发展为目标,以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为原则,依托黄河交通学院为主体,联合相关职业院校、企业、行业协(学)会等单位和组织,组成具有区域性特点的职业教育集团,促进校校合作、校企合作,推动我市职业教育向规模化、集约化、特色化方向发展。


     在组建职业教育集团的过程中,我市专门成立了职业教育集团化办学工作领导小组,统筹推进教育集团的建设工作。经过半年多的运作,顺利完成了章程起草、机构组建、理事会选举等程序,并选举产生了理事、理事长、副理事长、秘书长。


     据介绍,经教育行政主管部门批准的焦作市职业教育集团现有36个成员单位,其中高等院校5所、中等职业学校12所、知名企业19家。成员单位将按照平等、互利、互惠、合作、共赢的原则,组成公益性职业教育联合体,坚持资源共享、优势互补、产教融合、校企合作、中高职紧密衔接导向,实现校企深度融合与合作,提高职业学校人才培养、社会服务的质量与效益,不断提升区域职业教育的综合实力,积极构建现代职业教育体系,为全面加快经济转型示范市和美丽焦作建设提供强有力的技术技能人才支撑。


【原文链接】http://edu.gmw.cn/newspaper/2016-01/06/content_110592751.htm


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:【中原网】中国汽车诊断师大赛河南赛区总决赛在黄河交通学院举行
下一篇:【大河报】焦作市职业教育集团成立大会在黄河交通学院举行
责编:张岐山
打印
分享