【大河报】焦作市职业教育集团成立大会在黄河交通学院举行

黄河交通学院与多家高校企业共同组建焦作市职业教育集团

2015-12-30   阅读:    出处:大河报   作者:张岐山

     12月30日,焦作市职业教育集团成立大会在黄河交通学院隆重举行。焦作市教育局、武陟县领导以及黄河交通学院、焦作大学、焦作师专等多所高等、中职院校,数十家企事业单位相关负责同志出席成立大会。

     

  会上宣读了焦作市教育局关于成立焦作市职业教育集团的批复以及职教集团成员名单。焦作市教育局、焦作市职业教育集团成员单位黄河交通学院、河南东辰汽车装备有限公司等相关领导发表了热情洋溢的讲话,并共同为焦作市职业教育集团的成立揭牌。


  新成立的焦作市职业教育集团共有36个成员单位,由黄河交通学院在内的5家高等院校、11家中职院校、20家知名企业组成,将按照平等互利原则自愿组成的公益性职业教育联合体,以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线,以建立资源共享、优势互补、产教融合、校企合作、中高职紧密衔接的立交桥为合作机制。以服务区域经济社会行业发展为宗旨,为全面实施我省三大战略,打造美丽焦作,经济转型示范市,提供有力的人才支持和知识贡献。

  焦作市人民政府高度重视教育集团的组建工作,专门成立了焦作市职业教育集团化办学工作领导小组,统筹推进教育集团的建设工作。焦作市职业教育集团的成立,是焦作市职业教育发展的重要里程碑。通过组建职业教育集团,加强政府、行业、企业、事业、学校、社会团体等单位之间的全方位合作,实现职业教育办学模式创新。通过产教融合、校企合作,促进职业院校实现人才培养模式创新。通过院校与企业之间的良性互动,推动职业院校和企业共同发展,提升区域职业教育的综合实力,促进职业教育向特色化、品牌化方向发展。通过深层次、多元化的合作办学,为焦作市及省内外经济社会发展培养高素质技术技能人才。


  据介绍,近年来,国家先后出台了《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期科学技术发展规划纲要(2006-2020年)》、《河南省高等教育发展规划(2004-2020年)》、《河南省人民政府关于发展现代职业教育的意见》、《河南现代职业教育体系规划(2014-2020年)》、《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等系列文件,这些文件都对职业教育的发展进行具体的规划,提出了明确的要求,为职业教育的发展奠定了坚实的思想基础,提供了政策依据。根据这些文件精神,焦作市党委、政府为发展职业教育给予大力支持。黄河交通学院作为焦作市职业教育集团理事长单位,也是焦作市仅有的两所本科高校之一,办学实力雄厚,办学经验丰富,在黄河交通学院的带领下,焦作市职业教育集团一定会大有作为,为焦作市的职业教育带来强劲的发展动力,必将为焦作市的职业教育带来勃勃生机,必将迅速开创焦作市职业教育的崭新局面。


【原文链接】http://www.dahebao.cn/edu/aspx/newsdetial.aspx?id=520831&siteid=10001&WebShieldSessionVerify=OyrWeurIuzuEqS9BrIY8



欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:【光明网】焦作市成立首个职业教育集团
下一篇:【新浪网】黄河交通学院学子网上公祭南京大屠杀遇难者
责编:刘瑞峰
打印
分享