【河南日报】黄河交通学院特色办学纪实

2015-05-13   出处:河南日报   作者:李树华 责编:刘瑞峰

      近日,河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂一行莅临黄河交通学院,重点考察学校实验实训室建设状况,检查指导学校服务产业集聚区建设的相关情况,并对黄河交通学院办学发展之路给予充分肯定。
      省委常委、郑州市委书记吴天君,省委常委、洛阳市委书记陈雪枫,省委常委、省委秘书长李文慧,省人大常委会副主任刘春良,副省长张维宁及各省辖市市委书记、省市县直有关部门主要负责同志参加。黄河交通学院理事长李顺兴向郭庚茂汇报了学校教育事业发展情况。

服务区域经济支持
产业集聚区建设发展

      黄河交通学院作为2015年河南省重点产业集聚区实训基地的考察对象,受到观摩团的重点关注与考察。 黄河交通学院理事长李顺兴介绍,黄河交通学院产业集聚区实训基地是政校企合作、产学研联建项目,设有汽车工程、轨道交通、机械装备等专业实训室80个,其中,城市轨道交通运营管理实训室建设连创国内五项第一,每年可培养机械装备类、汽车产业类、轨道交通类等专业技术人才2000多名,为产业集聚区主导产业发展、为全省经济社会发展提供人才支撑和智力保障。 郭庚茂一行实地查看了东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心以及学校的二号、三号实训中心,一栋栋现代化实训大楼和实训设备、正在实训演练的学生专业技术培训场景、国内建设领先水平的城市轨道交通运营管理实训室……一路上,郭庚茂一行边听边看、边走边议,实地感受着黄河交通学院教育教学景象。在黄河交通学院三号实训中心新能源汽车实训室,郭庚茂对黄河交通学院拥有先进的实训设备以及充裕的双师型师资表示赞赏,并提出学校要做大做强交通运输类专业建设,增强新能源汽车实验实训的研发、人才培养能力,构建“大交通”专业体系建设,为中原经济区建设服务。

拓宽合作领域
创新校企合作模式

      随着知识经济的发展,社会对大学提出了越来越多的期望和要求,为经济社会发展服务、为社会发展面临的各种问题提供解决方案,已成为现代大学最重要的功能之一。多年来,黄河交通学院坚持以合作办学、合作育人、合作就业、合作发展为主线,不断丰富校企合作的内涵,探讨行业和企业对人才能力素质和知识结构的要求,建立和完善以校企合作为主要形式的应用型人才培养制度,不断探索和实践产教融合的新思路,走出了一条创新政校企合作发展的新路子。

      一是订单培养模式。黄河交通学院与知名企业合作,开设有“奇瑞班”、“平安班(车险理赔方向)”、“标致班”、“雪铁龙班”、“风行班”等多形式订单式培养班。其中为全国各经销商4S店开设了5届“雪铁龙班”和“标致班”,输送了机电维修工、服务顾问、销售顾问和钣金工4个岗位的优秀毕业生563人。

      二是校企实体合作模式。学校于2010年与神龙汽车有限公司合作,共同建成“东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心”。中心设施设备先进齐全,实现了超标准4S汽车店建设规模,可为全国东风雪铁龙、东风标致一级经销商提供技术类、管理类、营销类、钣金类四个大类、12个项目的培训,至今已有2520名社会学员到中心参加培训并取得了相应岗位资格。此外,中心还承担学校、企业的双师型素质教师的培养以及学生职业技能鉴定工作。

      三是政校企联合模式。学校依托教学科研、实训设备等资源优势,与当地政府和产业集聚区合作,设立了汽车装备与应用技术研究所、汽车挂车车架轻量化技术研究中心、汽车空调新冷媒体技术研究中心、汽车行业协会,共建有汽车服务工程、汽车故障监测、机械设备制造等多个实训基地。

      4月28日,黄河交通学院与中国汽车技术研究中心——汉阳专用汽车研究所就“汽车试验检测公共服务平台”项目顺利签约,共同建设的集教学、科研、汽车公共检测试验服务于一体的综合性工程技术开发与试验研究技术中心,总投资4500余万元的、河南省唯一一所具有专用车检测资格的汽车试验检测公共服务平台正式落户黄河交通学院,该项目的顺利签约,不仅填补了我省没有专用车检测平台的空白,更为社会培养专用汽车行业人才,对于高校服务地区域经济建设社会发展,都具有积极作用。

      据悉,黄河交通学院先后与宇通客车、神龙汽车、奇瑞汽车、顺丰速运、河南省焊接中心、中德汽车 机电、美的集团、中国平安、香港文汇报等国内外上百家知名企业签订了校企合作协议,开展了多种形式的产学研合作。黄河交通学院还被奇瑞汽车评为“全国最佳合作院校”,而“东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心”,是神龙汽车有限公司全国20个校企合作培训中心的样板项目,并连续三年获得“神龙汽车有限公司优秀企校合作培训中心”荣誉称号。

      坚持产教融合,不断深化校企合作内涵,为黄河交通学院带来累累硕果,也为学院毕业生建立了畅通的就业通道。学院先后在国内外知名企业建立了上百个学生实习、就业基地,毕业生就业率保持在96%以上。毫不夸张地说,黄河交通学院是莘莘学子实现人生目标的起点,更是新时代大学生挥洒青春,放飞梦想的殿堂。 在黄河交通学院,省委书记郭庚茂详细了解了学院培养人才的方向和就业情况,并到数控机床故障诊断实训室、汽车综合检测实训室、机械加工实训室进行了实地察看。郭庚茂对学院为产业集聚区长远发展培育人才、储备人才的做法给予了充分肯定,认为这条路子走得对,走得好。他说,应用技术型本科院校,就要多培养实用型技术人才,学校要继续拓宽合作办学的路子,为河南发展提供更多的受市场青睐的应用型专门人才。

坚持应用型办学定位
学院成功“升本”

      黄河交通学院前身为郑州交通职业学院。在20年的办学历程中,坚持面向现代交通运输和现代汽车制造与服务行业办学,为社会培养了5万多名高素质技能型人才,先后获得了“河南省文明学校”、“河南省职业教育先进集体”、“河南省依法治校示范学校”、“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”等数十项荣誉称号。 在黄河交通学院20年的发展历程中,交院学子们修德崇善、勤学进取、奋发图强,获得了社会和用人单位一致好评,学校实施全程化的就业指导与服务,一直保持较高的就业率与专业对口率,就业质量不断提升,毕业生遍布大江南北,成为现代交通运输行业的佼佼者,汽车制造与服务的智囊团,服务经济社会发展的接班人。

       黄河交通学院创新发展的坚实脚步,得到了国家和省市领导的大力支持和充分肯定。全国人大常委会副委员长陈竺、全国政协副主席刘晓峰、十届全国人大常委会副委员长蒋正华在亲切会见学院理事长李顺兴时,对学院的发展给予了高度评价,十一届全国人大常委会副委员长桑国卫、十一届全国政协副主席陈宗兴也先后专程来校视察,对学院的办学特色给予了充分肯定,此次河南省委书记郭庚茂亲临黄河交通学院考察,给予学校更多支持与鼓励,有力地促进了学院建设工作的快速健康发展。

      2014年5月,学院顺利升格为本科高等院校,至此,黄河交通学院更加坚定地走质量立校、人才强校、特色兴校、诚信办学之路。河南省教育厅党组成员、副厅长尹洪斌在学院揭牌仪式上提出,黄河交通学院的设立,填补了河南省没有专门交通类本科院校的空白,改善了河南省高等教育的结构和布局,必将成为中原经济区交通、汽车行业的人才聚集和培养高地,为河南省和中原经济区的社会经济发展做出新的更大贡献。

      如今,黄河交通学院设有车辆工程、交通运输、交通工程、工程造 价、汽车服务工程、机械设计制造及其自动化、物流管理等十余个本科专业,开设专科专业44个,设置有汽车工程学院、交通工程学院、机电工程学院、经济管理学院四院五部三个中心。学院已经形成了以汽车制造与服务类专业为龙头,以交通运输、机电类专业为两翼,带动电子信息、经济、管理等学科和专业协调发展的专业体系,成为河南省特色鲜明的应用技术型本科院校。

应对教育发展新常态
走出特色办学新路子

      十八届四中全会以来,面对我国高等教育发展新常态下的新特征、新趋势,黄河交通学院比以往任何时候都更加迫切的转型求发展。 学校于2014年12月召开了教育教学改革动员大会,制定了《加快教育教学改革步伐,促进学校转型发展的指导性意见》和《关于制订应用型本科人才培养方案的指导意见》,提出了培养德智体美全面发展的应用型高级技术人才,建设有特色的应用技术类型本科高校的发展目标。确立了集团化发展方向,实行校企合作、校校合作、政校合作、银校合作和国际合作的学校发展战略。

       黄河交通学院在近期教育教学改革的指导性意见中指出,认真贯彻党的十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向和公益办学原则,健全理事会领导下的校长负责制,理顺理事会、党委、行政关系,深

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。