【大河报】勇乘长风破万浪 九万里风鹏正举时

2009-03-19   出处:   作者:大河报 责编:大河报

        新闻链接:http://epaper.dahe.cn/dhb/t20090319_1509846.htm

     阅读提示:
     在黄河之南,嵩山之畔,郑州交通职业学院这所极富魅力的高校正悄然崛起,经过短短十几年的发展,它就像一颗璀璨的明珠,光彩四射,照耀着整个中原。
     学院的创办者李顺兴十几年如一日,带领学院全体师生励精图治,栉风沐雨,锐意进取,逐步发展成郑州汽车中专、郑州交通中专,到今天的郑州交通职业学院,现已把学院打造成全国在校生规模最大、专业特色鲜明、管理模式先进、毕业生就业率高的交通汽车类高等院校。为了探寻学院健康快速发展的秘诀,近日记者专访了河南省政协委员、郑州交通职业学院院委会主任、院长李顺兴。

     学子鞠躬感激学院担大义
     一瞬间,四十九名学子,答谢学院齐鞠躬,千言万语,话不尽一颗感恩的心。
     在郑州交通职业学院图书科技大楼会议室里,出现了这样一幕感人的场面,在场的每一个人无不倍受感染、感动至深。
     3月16日,郑州交通职业学院绿草如茵、暖意融融。四十九名毕节地区的贫困学子心里格外高兴,原来他们要见到来自家乡的亲人了——贵州毕节地区教育局局长余大亮、副局长谢祥贵带着家乡人的问候与嘱托,来看望在这里学习、生活的毕节学子们。
     座谈会上,毕节学子们与家乡的亲人们畅所欲言、促膝谈心。从学习上的听课、作业到生活上的吃饭穿衣,再到课外实践、职业生涯规划等等,事无巨细,悉心交流。
     “几年来,学院一直在默默无闻地培养着我们,无微不至地关爱着我们。是她放飞了我们的理想,是她成就了我们的希望。没有郑州交通职业学院,我现在或许仍然还在大山深处苦苦挣扎,没有学校,或许“大学”这个词将永久地寄存在睡梦里……”
     07级毕节地区贫困学子刘德韶的一席话感染了在座的每一个人,一瞬间,学子们不约而同地站起来,鞠躬致谢,出现了上面感人的一幕。
     “大责无垠,大爱无疆。”以实际行动积极支援西部发展,既是一种使命、也是一种光荣。郑州交通职业学院院务委员会主任、院长李顺兴,积极响应国家扶持边远地区职业教育发展的号召,一直都有为西部贫困地区做贡献的愿望。2005年4月,这个愿望终于实现了,郑州交通职业学院资助贵州省毕节地区贫困大学生签字仪式在北京隆重举行,全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央主席桑国卫,时任全国人大常委会副委员长蒋正华亲切接见了李顺兴,深深寄语,热情鼓舞。
     根据资助协议,从2005年开始到2009年5年期间,由郑州交通职业学院为来自贵州省毕节地区的100名贫困大学生提供免费教育,免除每位受资助学生的全额学费、实训费和住宿费共计20000多元,并且保证其平等就学环境,优先提供勤工俭学岗位,资助总金额高达200余万元。中国农工民主党中央有关部门将监督和协助毕节地区教育部门选拔受资助学生,负责这项计划的协调落实。
     2008年5月,全国人大副委员长桑国卫到学院亲切看望毕节贫困大学生,勉励他们“穷且益坚,不坠青云之志”;要不畏困难,艰苦奋斗,自强不息;要德才兼备,秉承“修德、启智、博学、笃信”的校训,努力学习,学以致用,回报社会,并对贵州毕节地区贫困大学生们祝以真诚的祝福和美好祝愿。

     特色品牌誉满中原披锦绣
     作为一位人民教育家,李顺兴深知,要办好人民满意的大学,就必须把“教书育人,管理育人,服务育人”作为始终不渝的宗旨去贯彻;作为一名高校的院长,李顺兴思路明确,要争创国内一流的大学,就必须坚定不移地走特色办学之路,以特色求生存,以品牌谋发展。
     在院长李顺兴的倡导下,该学院“校企合作”的办学模式应运而生并迅速成长。李顺兴以“校企合作模式”为载体,实施“工学结合”人才培养模式,突出并深化、“订单式培养”教育模式,提高毕业生就业率。
     有了李顺兴这一理念的指引,学院的发展日新月异、蒸蒸日上,确立了立足汽车、交通行业,服务区域经济,通过与企业全方位、深层次的合作,互惠共赢的这一发展方向。努力实现了人才与企业的“无缝对接”,促进了“双师”型教师的成长和“双师”型教学团队建设,校企合作取得一个又一个辉煌。
     经过短短几年的发展,锐意进取的郑州交通职业学院已走出了自己的特色。自2003年以来,奇瑞汽车、东南汽车、少林客车、河南路桥、河南高速、上海大众等87家知名企业,都与学院签订长期实习基地、就业基地协议,建立了长期良好的校企合作关系!
     2007年6月24日,标志着校企合作成果结晶的“奇瑞班”正式揭牌成立。郑州交通职业学院与奇瑞汽车有限公司达成协议,双方共同进行“奇瑞班”的培养工作,学生毕业并经考核合格后可直接进入奇瑞公司工作,实现了真正的“校企双赢”;
     2007年11月15日,郑州交通职业学院携手河南顺丰速运有限公司联合组建了“顺丰班”,将学院的校企合作模式推到了一个新的高度;
     2008年1月11日,郑州交通职业学院又与河南长通运输有限公司联合组建了“长通班”,为物流管理专业学生又打开一条就业的绿色通道;
     2008年4月23日,郑州交通职业学院订单式培养再结奇葩,学院握手河南省焊接工程研究中心,联合签署合作协议,正式成立“省焊接中心班”;2008年4月29日,“德中汽车机电一体化专业技术人才培养项目”签约仪式在郑州交通职业学院隆重举行,这个项目的实施将为学院引进世界先进的职业教育理念和人才培养模式,进一步推进学院教育教学的发展。
     目前,还有许多企业与学院的“校企合作”项目正在有条不紊地酝酿着、推进着,合作领域还在不断深化,学生实习、就业渠道越拓越宽。
     特色的培育与深化,引起了就业模式新的变化。学院针对市场需求设置专业,建立完善的就业信息网络,拥有稳定的就业实习基地,开设有大学生卫星专网,实施全程化的就业指导;开设就业指导课,举办不同形式的就业指导专题讲座,加强了就业指导及技巧培训。大型招聘和专场招聘并举,实习基地和就业基地捆绑开发,逐步形成以汽车、交通类行业为主体,向机械制造、电器制造、物流管理、企业管理、信息管理类行业辐射的良好就业格局。全国人大桑国卫副委员长来校视察时,对此作出了高度评价。近两年来,学院的就业率分别达到96.32%、96.04%。2008年,一次性就业率达到80.10%。2008年4月,学院被河南省教育厅和河南省人事厅联合授予“河南省普通大中专毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。
     辛勤耕耘的郑州交通职业学院,开拓奋进、捷报频传。办学理念与办学成果得到了社会和教育部门的充分认可和赞赏,一个个响亮的称谓响彻着整个中原大地。学院先后被评为“河南省文明学校”、“河南省十大诚信单位”、“河南省职业教育先进集体”、“郑州市职业教育先进单位”、“河南省高校先进办学单位”、“河南省普通大中专毕业生就业工作先进单位”、“河南省高校德育评估优秀单位”、“河南省高校成人教育评估优秀单位”、“郑州市文明单位”、“郑州市大中专社会实践先进单位”、“郑州市高校学生管理示范性建设优秀单位”等荣誉称号。

     菁菁校园琴瑟悠扬伴成才
     绿草如茵的郑州交通职业学院,处处莺歌燕舞;德艺双馨的郑州交通职业学院人,时时笑语欢腾。
     院长李顺兴亲自书写了“修德、启智、博学、笃信”的校训,坚持“育人为本,德育为先,全心全意服务学生成才”的管理理念。在他的倡导下,学院积极开辟并深化第二课堂,校园文化建设十分注重特色和内涵。他们分析学生的特点,不断完善校园文化设施、丰富校园文化内容,通过各种主题活动搭建科技文体活动平台,寓教于乐,把德育教育融合在学习、生活的每一部分,从精神文化层面引导大学生们健康成长。
     更值得一提的是,在院长李顺兴的倡导、组织下,郑州交通职业学院学生十几年如一日在郑州市内主要路口协助交警义务值勤。不管是酷暑夏日,还数九寒天,这已成为郑州街头的一道风景线。
     春风化雨,德化润人。郑州交通职业学院的德育教育已融入学生学习、生活的每一个角落,并在那里绽放出别样的光芒!
     2007年,学院被评为“河南省高校德育评估优秀单位&r

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。