【大河报】订单培养“蓝领”_奇瑞来郑揽才

2007-06-28   出处:   作者:孙志刚 责编:王度

      高职院校“技术生”,因有一技之长成了“香饽饽”,学生还没毕业就被企业争着“订单培养”。24日,记者在郑州交通职业学院与安徽一汽车厂家举行的“订单培养”签约仪式上,看到令人振奋的一幕。
    企业由以前的人才招聘会上等人才、选人才,发展到主动到高职院校猎“技术生”。昨日的签约仪式上,安徽这家汽车制造企业“胃口”不小:一次就从郑州交通职业学院“定点培养”了10个班级的486名在校学生,其中有5个大专班大一的学生,5个中专班的学生,专业涉及汽车运用、汽车电子、工艺焊接、车辆检修、汽车技术服务与营销等热点学科。
  据郑州交通职业学院院长李顺兴介绍,这486名学生是奇瑞汽车用几个月时间,从他们近18000名在校生中经过层层考试筛选的。同时,安徽奇瑞汽车公司负责人也向记者透露,这次来郑州“订单培养”主要是为未来发展储备人才。记者还了解到,就在外省企业来我市“抢”人才的同时,我市的宇通客车、少林汽车、长通物流等加工制造物流企业也正在与郑州交通职业学院进行接触,有的已进入到重点培养的实质性阶段。
    企业有的放矢地到郑州交通职业学院 “订单培养”人才,也为以后发展中人才储备和技能人才供应提供了保障,在解决学生就业难题的同时,也使企业效益达到最大化,实现共赢。河南省教育厅副厅长崔炳建肯定地说,高职教育与经济和社会发展关系越来越密切,实施工学结合是一种发展趋势,也是企业明智的选择。市教育局副局长葛飞认为,校企结合培养实用型技术人才,探索出了人才培养的一种新模式。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。