【大河报】校企合作模式是方向_理论教育应贴近实际

2007-06-28   出处:   作者:解元利 责编:王度

     相对而言,正规院校对教师资格都有着较高的要求,也更看重对于学生理论知识的培养。
 “我们交通运输专业目前的十位教师中,有一个博士后、两个博士。”河南农业大学交通运输系的李主任告诉记者,作为正规类院校,学校更看重的是对于学生理论知识的培养,因此,教师都有着较高的学历与扎实的理论基础。此外,如郑州交通职业学院,其专任教师中教授、副教授、讲师占教师队伍总数的46.5%,这些教师也有着扎实的专业理论功底。
    今年6月份,郑州交通职业学院与奇瑞汽车公司签订合作协议,在该院设立了“奇瑞班”,学校在汽车运用技术、汽车电子技术、车辆检测技术等不同专业内分别组建“奇瑞班”,单列课程,校企双方共同管理。此外,郑州交通职业学院还先后与日本三菱公司、德国猛狮、上海大众等国内外知名企业建立合作关系。
    “‘校企合作'模式,可以让学生在教学过程当中,有更多的实践与理论的有机结合,学校将定期或不定期地将学生派到企业生产车间实习,在实习当中积累工作经验,达到毕业生一毕业就可以上岗的效果,因为这将大大减少培养成本,少走弯路,同时这也是企业所期望的。”对此,郑州交通职业学院执行院长李院长如是说。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。