【驻马店日报】高墙内的温暖

2007-03-08   出处:   作者:张继文 王文安 责编:王度

    2月14日(农历丙戌年腊月二十七)上午,细雨蒙蒙,驻马店监狱会见室里出现了感人的一幕:2006“感动中原”提名奖获得者、河南教育十大新闻人物、郑州交通职业学院大二学生叶与服刑人员刘彦晨的双手紧紧地握在一起,二人互致问候,亲切交谈,会见室里洋溢着温馨的气氛。
  刘彦晨,43岁,因诈骗罪被判处有期徒刑15年,现在驻马店监狱罪犯医院服刑。今年1月,当他在《大河报》上看到郑州交通职业学院大学生叶龑勇救落水乘客的英雄事迹后,深受教育和感动,夜不能寐。于是,他给郑州交通职业学院和叶龑分别写了一封饱含敬意的信。他说:“我是一名正在服刑的囚犯。我们监狱正在开展社会主义荣辱观教育,看到你的感人事迹后,我的心灵受到了很大震撼,你的勇敢行为,更是从实践上矫正了我扭曲的荣辱观,给我上了一堂生动的荣辱观教育课。你的事迹让我深受感动,使我悟出了人生的真谛和做人的原则,我不能再沉迷下去……”
  叶接到信时已是期末,他决定寒假返乡后第一件事就是去见见刘彦晨,尽一份社会帮教的责任。经过郑州交通职业学院等有关部门联系,叶在监狱里见到了刘彦晨。当刘彦晨接过叶赠送的书籍《平凡的世界》等赠品时,深深地向叶鞠了一躬。他说:“在新年到来之际,你冒着严寒,特意来看我,并为我带来了礼物,我非常感激。请你放心,有你的关爱和帮助,我一定会走好每一步改造路。”“希望你振奋精神,好好学习,积极劳动,争取减刑,早日和家人团聚。”叶不住鼓励他,话里充满了期待。临分别前,叶和刘彦晨签订了帮教协议,叶承诺以后将用不同的方式来帮助刘彦晨,争取让他早日回归社会。刘彦晨也表示决心严格遵守监规狱纪,积极参加“三课”学习和生产劳动,争取多立功,多受奖,踏踏实实走好自己的改造之路。
  叶的监狱之行,给身陷囹圄的浪子们带来了改造的希望和对新生活的企盼,产生了积极的影响,成为监狱内外传颂的一段佳话。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。