【大河报】创新人才培养模式_树河南高职教育品牌

2006-08-04   出处:   作者:王金开 责编:王度

    在古朴中原,黄河之滨,一所万人规模、以汽车交通类为专业特色的现代化普通高校——郑州交通职业学院,正如一颗耀眼明星,冉冉升起。学院占地1000多亩,建筑面积40多万平方米,现有教职工1000余人,其中专任教师700多人,专任教师中教授、副教授占教师队伍总数的46.5%,既有扎实的专业理论功底,又有丰富的企业实践经验。全日制在校学生15000多人。十几年来,郑州交通职业学院紧紧抓住高等教育从精英模式向大众化模式的转变,高等职业教育超速发展的历史机遇,坚持滚动发展、提升内涵、以就业为导向,以教学为中心,教学与科研相结合,企业与学校相结合,立足创新、锐意改革,以就业促发展,以质量与特色创高职品牌,学院取得了跨越式的发展。在河南乃至中部地区,形成了独特的“郑州交通职业学院现象”,学院的就业力、创新力、服务力、文化力成为高等职业教育发展的重要品牌特色。


就业导向、贴近市场,特色办学  质量取胜
    郑州交通职业学院充分发挥交通汽车类专业的特色和优势,立足河南、辐射全国。坚持以交通和汽车专业为特色,设有研究生、本科、专科和中专四个学历层次,共有七系二部三个中心,三十多个专业。汽车运用工程、车辆检测工程、汽车电子工程、汽车制造工艺与技术、汽车焊接技术、汽车高分子应用、汽车营销与技术服务、道路桥梁、交通工程等专业都是学院的特色专业,历史悠久,师资与实验实训实力雄厚,在河南省乃至中南地区同类专业中都位于前列。其中,汽车运用技术、汽车电子技术等多个专业被确定为省级重点专业。郑州交通职业学院的计算机信息工程、网络技术、经济贸易管理、物流管理等也仅仅围绕汽车交通管理与后服务人才需求开设专业和课程。学院真正实现以社会需求为目标,以就业为导向,以学生为中心,以教师为主体、以教学为核心,服务于河南、辐射全国。
    郑州交通职业学院为打造特色品牌专业,紧紧抓住人才市场需求的脉搏,抓住人才的素质要求、积极开展专业建设和课程建设。坚持宽基础、厚专业、精技能宽岗位的专业设置、课程设置、实践训练方式,尤其强调培养方向与企业和社会需求相结合;专业开发与社会需求、学院专业办学条件、优势和特色相结合。
    郑州交通职业学院充分体现交通汽车类专业特色,所有专业都与汽车建立联系。学院的实验实训室设计以汽车企业的制造工艺流程、加工工艺相结合,学生在校内实习,就象在企业生产岗位实习一样。  
“校企合作、共谋发展”,构筑起坚实的实践教学与就业基地
    走进郑州交通职业学院办公大楼,第一眼看到的是郑州宇通客车股份有限公司200赠送给学院的玻璃牌匾:“育德修业 塑造全人,校企合作 共图发展”。这是该公司在2003年经过与学院两年合作以后赠送的,真实体现了校企合作的真正目标和培养方式理念。
     连续5年来,郑州交通职业学院充分利用校内校外教育资源,为高级技术性用性人才的培养构建了坚实的实验实训平台。2006年,学院在已经投入数百万元的基础上,又投资600万元建立实验实训室,独立投入设备精良、功能先进的数控加工中心,汽车检测实验、汽车维修实训、汽车驾驶训练等三十多个实验室,建筑面积达20000多平方米,融教学、实习、实训、企业职工培训、职业技能鉴定、教学科研和生产为一体。
    在此基础上,郑州交通职业学院与企业密切合作,“引凤筑巢”,联合建立培训基地,优先为企业提供训练有素的技术后备人才,也培训企业在职职工,实现“双赢”。郑州交通职业学院的“宇通客车培训基地”就是学院与宇通客车联合兴建,宇通客车提供设备、仪器、工具、辅具、原材料、辅助材料等供双方实习实训,教师也是两方共同选配,共同开设和开发课程。几年来,宇通培训基地中,宇通企业文化、流程、生产工艺、管理制度等都在此培训,包括新大学生入司培训、员工岗位技能培训、中层干部培训等年2000人次以上,而学院也充分利用培训基地培养自己的双师教师、毕业生岗前培训、课程实训等。与此同时,富达丰田、少林汽车、中原汽贸等多家、郑州宏达等多家企业也在学院建立培训基地。
    建立培训基地和就业基地,郑州交通职业学院更多的是走出去。学院毕业生98%的就业率,更多是得益于学院建立的校外实习就业基地。特别是与国内大中型企业合作建立校外实训基地,如宇通客车、日产汽车、少林客车、洛阳福赛特、安徽奇瑞等,培养学生的实际技术应用能力、动手能力以及职业素养,已经与全国100多家大中型企业建立了稳固的实习就业基地。    
走产学研结合之路,不断强化高职高专教育特色
    郑州交通职业学院的“定单式”培养、与企业开展联合办学,不是简单的停留在人员需求和专业对口。学院的“定单式”是以产学研紧密结合的办学形式,从专业开发、课程设计、教学方法、教学评估、师资选配、职业技能标准、学生考核,学院都紧密的与企业和实践相结合。不论是“宇通班”、“日产班”、“奇瑞班”还是“路桥班”、“万通班”,都由企业参与教学、参与教学改革、 形成了真正的“订单式”为主体的产学研人才培养方式,而且,企业文化、流程、企业内部的职业生涯规划直接导入到教学当中,缩短了学生与企业的距离,缩短了企业人才培养的周期,实际上是把企业的岗前培训延伸到了学校。
    郑州交通职业学院的毕业生不但可以获得本专业的职业技能资格证书,而且可获得驾驶员、电脑操作等多个职业资格证书,还要取得素质拓展证书。
    郑州交通职业学院的教学改革,更多的是导入国际先进的高等职业教育模式,采用分阶段的、按岗位和岗位群职业标准模式培养的教学体系。每一个单元的课程设计都与学生的素质和能力、与职业岗位的要求相对应,而且具有前瞻性,充分考虑企业技术和工艺的发展趋势。  
优化师资结构,强化科学管理,提升教学科研水平
   郑州交通职业学院,多年来,积极打造过硬的教师队伍,通过实施青年教师“硕士化”工程,通过引进人才工程,提高教师学历和职称层层次;积极培养学科专业带头人;通过“双师型”教师培养,提高其实践教学能力;通过实施薪酬体系改革,收入分配“向关键岗位、关键人才倾斜”,提高教师工作积极性、创造性。学院已经建立了一支德才兼备、结构合理、精干高效、充满活力、相对稳定的师资队伍,在学院发展中发挥出核心骨干作用。
    学院坚持管理和制度的不断创新,“执行院长负责制”的实行,已经形成了郑州交通职业学院颇具特色的管理方式。学院全面贯彻ISO9000质量管理体系,高职高专人才培养水平评估体系,结合高等职业教育的办学特点,大力推行科学化、规范化、精细化管理,走出一条既科学规范又开拓创新的管理之路。 
   学院办学实践表明,具有鲜明特色的郑州交通职业学院人才培养模式效果显著,通过实施就业工作“一把手”工程,建立起院系两级毕业生就业工作责任制,强化就业工作的重要地位,不断增强学生就业意识,实行全程化就业教育,指导学生做好职业生涯设计;广开门路,不断拓宽毕业生就业渠道,通过各种渠道及时为毕业生提供用人单位的需求信息并追踪毕业生就业状况,在大学生就业压力日趋增大的形势下,我院毕业生一次性就业率一直保持在98%以上,汽车、交通等特色专业的毕业生供不应求。出现了在学院“抢毕业生、实习学生不够分”的独特现象。
    今天的郑州交通职业学院,已经确定了宏伟的“十一五”战略蓝图,全体教职员工将在党委和院委会的领导下,进一步解放思想、锐意改革、锐意创新,为学院的发展,为社会将做出更大的贡献。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。