【郑州晚报】英雄走了,母校却没忘记英雄的父母

2006-06-30   出处:   作者:党晓梅 责编:王度

    英雄孙志彦走了,撇下他那年近半百的父母走了!
    但是,6月26日,刚刚得知消息的当年的班主任来了,同班同学来了,当年的老师来了,母校的领导也来了!
    在孙志彦家破旧而又零乱的家里,一进屋便是一张八仙桌,上面供奉着英雄孙志彦的遗像,整个屋除了两张破旧的沙发、两张简陋的木板床之外,并无其他起眼的家具。
    站在里屋,大家的心情无比沉重,看着英雄孙志彦的遗像,一种说不出来的感觉涌上心头。
    “孙志彦是郑州交通职业学院的好学生,我们为他感到自豪。”郑州交通职业学院相关领导紧紧握住孙志彦父亲的手,悲伤的心情里掺杂更多的还是敬意。
    在孙八砦孙志彦的家里,大家为孙志彦的父母带来了郑州交通职业学院领导的亲切问候和1000块钱,这是郑州交通职业学院领导的点点心意。
    这一天,郑州交通职业学院的青年志愿者来了,带着全院同学对这位师哥的崇拜与敬仰来了!
    郑州交通职业学院的青年志愿者们,为了继承英雄遗志,发扬孙志彦那种见义勇为的精神,他们在英雄的父母面前保证,他们将利用固定时间来照顾英雄的父母,来为英雄的父母做一些力所能及的事,为老人排忧解难。他们说,他们将变悲伤为动力,变悲伤为信心,在全校乃至全省高校掀起学习英雄孙志彦的高潮!让更多的大学生来学习英雄的事迹,学习他那种见义勇为的行动。
     随同而来的,还有20多名孙志彦的同班同学,与孙志彦一样,都是郑州交通职业学院汽车运用工程系98级的同班同学。在得知孙志彦牺牲的消息后,大家都从四面八方赶来,从千里之外的外地赶来,来英雄见志彦一面,为他送上一程。但是,他们来晚了,只来晚了那么一小步,他们只好为老人递上代表殷殷敬意的心意,表示他们对英雄父母的敬意。
    回忆起以前共同在郑州交通职业学院度过的日子,同班同学王喆不禁慨然万千,两眼噙满了泪水,他回忆说,孙志彦是一个热心肠、爱打抱不平的人,又是班里的生活委员,每一个同学提起他无不竖起大拇指。他说,记得有一次凌晨2点左右,他得了急性阑尾炎,就是孙志彦一路小跑,把他背到医院的,他说他现在仍记忆犹新。现在他光荣牺牲,同学们都很伤心,同时,又觉得他真是好样的,作为他的同学,大家都感到很自豪。
    同班同学梁梦龙说:“现在志彦不在了,我们这些同班同学就是伯父、伯母的儿子,不管工作再怎么忙,我们都会抽出时间来,替志彦照顾英雄的父母。”
    随后,这些老同学为老人深深鞠躬,一切尽在不言中。
    临走时,学院领导留下了联系电话,嘱咐老人有了困难就拨打学校的电话,作为孙志彦的母校,郑州交通职业学院一定会尽力帮助他们。
    (选自2006年06月27日《郑州晚报》)

  同学们慰问英雄的母亲 

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。