【大河报】志愿者相伴双亲不孤单

2006-06-28   出处:   作者:尚若云 责编:王度

      “大妈,我就是你的好儿子!”“我也把你当我的儿子!”昨日下午4时许,孙志彦的老同学——郑州交通职业学院老师王喆和孙志彦的母亲卢淑英在交流,这是孙志彦去世几天来卢淑英第一次连贯地与陌生人说话,之前的卢淑英一直在哭泣。孙志彦的老同学和郑州交通职业学院青年志愿者的到来,让两位老人心情好了许多。
感召,八方同学告慰亡灵
  “周六看到大河报报道孙志彦勇斗歹徒壮烈牺牲的事情,我们郑州交通职业学院的老同学就互相联系打听这个事儿,虽然上面写着家是孙八寨西村,但是我们还是不敢相信,昨天看到报纸上刊登的照片后才敢确认,大家就从四面八方赶过来了。”孙志彦是郑州交通职业学院98级(1)班的学生,2001年毕业,乐于助人的他当时担任生活委员,这些都是昨日同学们透露的,同时郑州交通职业学院孙志彦的班主任也得知了这件事情。昨日下午,郑州交通职业学院领导、青年志愿者和孙志彦的老同学20多人一起来到孙志彦的家中看望两位老人。见到学校领导和志彦的老同学,孙志彦的父母感到格外亲切,母亲卢淑英还是有些心酸:“看到这些孩子,我还是很想俺家志彦。”
追忆, 他乐于帮助他人
  孙志彦的同班同学一共63人,从郑州交通职业学院毕业后,分布在全国各地,昨日下午赶到的14名同学来自郑州各县区。王喆回忆说:“孙志彦和全班同学关系都很好,乐于助人,当时班里有个同学叫吕超才,家里很贫困,虽然孙志彦家并不富裕,但他常常带吕超才回他郑州的家中吃住。”
  万分悲痛的老同学们在孙志彦父母面前三鞠躬,并将准备好的捐款送给老人。卢淑英说啥也不收:“你们家里都不容易,这钱不能收。”同学们再三说是一点心意,卢淑英才勉强收下。
传扬, 组建演讲团高校演讲
  “孙志彦是我们郑州交通职业学院的骄傲,我们代表学校来看望你们了,这是院长的一点心意。”郑州交通职业学院就业处仇处长代表出差在外的院长将装有现金的信封递到二老手上。
  “今后郑州交通职业学院的青年志愿者会定期来看望你们,今后我们都是你们的好儿子,以后有什么事儿,尽管打电话给我们。” 郑州交通职业学院杨老师给两位老人留下电话号码,叮嘱有事儿打电话。
  王喆说,在他们班里就他一个人留校了,距离孙志彦家最近,因此能够保证长期来照顾两位老人。他对记者说:“以后我会组织郑州交通职业学院的同学定时来看望他们,把他们当成自己的父母。” 郑州交通职业学院青年志愿者负责人刘霞老师一直在安慰两位老人。她说,以后每一届志愿者都会定期看望两位老人,帮他们做一些力所能及的活儿。
  “英雄的成长是必然的,和家庭的教育以及学校的教育都分不开,下一步,郑州交通职业学院师生将掀起向孙志彦学习的高潮,我们还要邀请他的同事、班主任、同学组成孙志彦事迹报告团,经有关部门批准后,在全省高校中巡回演讲,将他的事迹向全社会传扬。我们还要设立孙志彦见义勇为基金会。” 郑州交通职业学院有关负责人表示。
(选自2006年06月27日《大河报》A09 版,记者:尚若云)

  当年的同班同学从四面八方赶来看望英雄的父母     有关领导带来了李顺兴主任的诚挚问候和饱含敬意的慰问金     学院教师代表安慰英雄的父母     同学代表将大家的一点点心意交给英雄的父母     同学们回忆当年与英雄一起学习生活的情景     临别前,向英雄的遗像三鞠躬

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。