【大河报】众人争给晓阳一个家

2006-03-26   出处:   作者:梁振廷 责编:王度

    平顶山舞钢市杨庄乡晁庄村村民李国涛的妻子早些年去世,现在他又身患肝癌,他最怕的是他走后,懂事、好学的儿子李晓阳失学。昨天,本报A10版以《病危爸爸要“托孤”谁给儿子一个家》对此事进行了报道。报道立即在社会上引起强烈反响,截至昨天傍晚6时,本报新闻热线至少接到120个热心人的电话,愿意帮助李晓阳好好上学,早点有一个“新家”。
    郑州市的蔡女士来电话说:“我在郑州市某区档案局工作,丈夫在省直机关工作,我们一直没要孩子,看到对李晓阳的报道后,我们很想收养他,给孩子提供一个好的生活、学习环境……”
    在郑州工作的史小姐给记者打电话说:“我哥哥出车祸死亡后,父母一直都很想念儿子。两位老人很愿意给李晓阳以父爱、母爱,让他到商丘市读书,继续快乐地生活、学习。”
    昨天下午,郑州交通职业学院相关领导专门找到记者,说:“学院愿意做‘代理爸爸、妈妈’,想尽快对孩子进行资助,让他快乐地学习生活,并且计划在假期里把孩子接到学院,提前感受大学生的生活。”
    河南省妇联儿童工作部负责人张宇辉给记者打来电话说,河南省妇联十分愿意与大河报一道尽早地使李晓阳得到资助,为可怜的孩子重建一个温暖的“新家”。
  昨天晚上,记者几经周折与李晓阳的爷爷李聚安取得联系,老人哭着说:“今天晓阳父亲的病情又加重了,这些都不敢让晓阳知道,具体是否让好心人收养孩子或资助孩子,我们十分矛盾,还得征求孩子的意见……”
    截至记者发稿前,郑州交通职业学院新闻通讯社的一名学生记者给记者打来电话称,虽然他们年龄尚小,不能承担代理爸妈的责任,但是他们可以发动全院的青年志愿者,帮助李晓阳及他的家人,做一些力所能及的事情。
  目前记者正在与众多来电的好心人进行接触,挑选“代理爸爸、妈妈”,力争早些与李晓阳及其家人见面,使李晓阳得到资助。本报及省妇联儿童工作部将继续关注事情的进展。
                                  (选自2006年03月22日《大河报》A08 版)

  充满期待的双眼     李晓阳获得的奖状

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。