李国发出席校企合作专题会议并发表重要讲话

2016-04-20   阅读:    出处:学校办公室   作者:张卫民

4月20日上午,黄河交通学院校企合作专题研讨会在行政楼六楼会议室召开。学校副理事长李国发出席会议并发表重要讲话,学校党委倪书记,副校长王全升,校长助理李洪涛、李鹏,理事长助理王元福出席了会议,学校办公室、人事处、教务处、各二级学院负责人列席了会议。

会议由学校党委倪书记主持。

会上,汽车工程学院党总支书记张鹏首先汇报了黄河交通学院与奇瑞控股有限公司合作共建奇瑞汽车河南营销培训中心等项目的进展情况。经过友好协商,双方已经正式签订了“培训服务协议”。根据协议,奇瑞汽车河南营销培训中心计划在今年6月开始建设,力争9月投入使用。同时认为,学校与奇瑞控股有限公司签订的“培训服务协议”,与其他校企合作项目相比,合作项目更丰富,条件更优惠,对学校教育教学工作具有重要的促进作用。

随后,参加会议的学校领导和各部门负责人对“培训服务协议”的落实工作各抒己见,进行了热烈的讨论。会议认为,奇瑞汽车控股有限公司是一个高速成长的企业,实力强大,前景光明,是我国民族汽车工业的骄傲。在黄河交通学院的发展过程中,与奇瑞汽车控股有限公司有近十年的合作历史,黄河交通学院的领导与奇瑞汽车控股有限公司的高层之间建立了很好的合作关系和深厚的友谊,该公司的业务范围与我校开设的专业高度契合,互补性强,合作前景广阔。

会议强调,与奇瑞汽车控股有限公司的合作核心目的是为黄河交通学院的教育教学服务,为培养高素质应用技术人才服务。为了更好地服务学校发展,重心要放在学生培养上,要坚持教学为主,培训为辅,要坚持把培训中心资源转化为教学资源。

最后,学校副理事长李国发发表了重要讲话。李国发强调,与奇瑞汽车控股有限公司合作共建奇瑞汽车河南营销培训中心是一个很好的教学和培训平台,同时也是一个建设的平台、开放的平台,可以实现场地、仪器设备、人才、资金合作共享。要充分利用奇瑞大学丰富的培训经验,学校各二级学院都要参与并进行教育教学、课程开发、科学研究和师资培训。在合作的过程中,要逐步走向深度融合,扩大影响力,让师生了解和熟悉最新前沿技术,更好地与社会发展接轨。

李国发要求,奇瑞汽车河南营销培训中心的建设一是要符合标准,二是要有利于确立符合社会需要的人才质量标准,三是要把合作项目延伸到全部产业链,实现经济效益和社会效益同步。李国发同时要求,校企合作要讲求实际,要符合学校办学性质,要符合学校办学特色,要符合学校区域地理位置实际,要符合学校办学条件实际。这个合作项目方向是对的,合作也是一种投入,可以提升学校的形象、品牌,将来要注重在产业链上做文章,合作的领域和范围要不断拓展。

李国发指出,校企合作就是实验田,必须精心培育,学校要发展,就必须创新。一是要解放思想,求真务实,要立足现实,创新工作思路;二是要丰富校企合作内容,要从以前的订单班培养、4S店教学,向教学改革、课程建设、科学研究、师资队伍建设、“双评”等延伸,不要把部分当作全体;三是要提升合作层次,校企合作不但求数量,更追求层次,不是作秀,而是追求品牌塑造,必须一步一个脚印;四是创新合作模式,实现多维度合作,使我们的共赢更大一些,过去的合作项目是一个专业或一个学院,资源没有充分利用,像奇瑞汽车控股有限公司这样的合作项目,可以拓展到全校,奇瑞的产业涉及到新能源汽车、机械电子、物流管理等等,与各个二级学院都可以进行项目开发;五是要形成校企合作模式标准化,我们合作的内容、形式、规范、评价体系等等,要形成一个标准;六是校企合作务必实行一把手负责制,多维度形成合力,借力用力,要跳出教育管教育,视野再开阔一些,步子再大一些,目标再广一些,力争在校企合作上不断实现新的突破。

李国发最后强调,我们一定要解放思想,求真务实,一定要放下身段,脚踏实地,力争使校企合作做得更深、更宽、更实。


欢迎关注黄河交通学院官方微信公众号,获取更多服务内容。
黄河交通学院订阅号 黄河交通学院服务号 黄河交通学院内部企业号

    “黄河交通学院订阅号”用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如“学校动态”、“公告通知”等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

    “黄河交通学院服务号”用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如“成绩查询”、“电话查询”、“上网认证”、“在线留言”、“业务办理”等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

    “黄河交通学院内部企业号”主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供“公告通知”、“邮件收发”、“工资查询”等服务(更多功能正在开发中)。

上一篇:沁阳市副市长买国一行访问黄河交通学院
下一篇:农工党中央社会服务部张铭彩调研黄河交通学院
责编:
打印
分享