【2021年黄河交通学院师德先进个人】评建办公室张香莎

2021-11-10   阅读:    出处:人事处   作者: 责编:叶一岚

每个人都是别人心目中的英雄,每个人都在努力创造属于自己的奇迹,她也不例外,她就是评建办公室张香莎老师。

张香莎.jpg

没有人像了解自己一样能去了解他人,对于张香莎老师来说,她认识到思想的差异是不了解学生的主要原因,所以她主动去了解新鲜事物,了解学生们的兴趣爱好,通过与学生们沟通交流来拉近彼此关系。她将学生们看成自己的孩子,时刻牵挂学生们的学习和生活。她像许多普通人一样用她自己的方式阐释着“坚持,铺就不凡之路”。

一、坚持,让她的性格更加坚韧

“幸福的家庭各有各的幸福,不幸的家庭各有各的不幸”。在她高一寒假时,母亲突发脑溢血,就此卧病在床,再也无法独立生活。为了减轻家庭负担,每年的寒暑假她都不辞辛苦地去照顾家人。生活教会她如何克服带偏瘫母亲去看病的困窘,生活也教会她如何克服自身的病痛去照顾年迈的母亲、年幼的外甥和侄子。哥哥英年早逝,父亲身体欠佳,照顾母亲的重担一直落在她和姐姐身上。在母亲偏瘫的十六年中,她照顾的时间接近一半,正是这份坚持,让她的性格更加成熟、坚韧。

二、坚持,让她既没耽误工作,也没耽误康复

今年四月份,学校运动会期间,她在跳高活动中不慎摔伤。右膝前叉韧带、内侧副韧带断裂外加内、外侧半月板损伤,伤势严重,需要尽快动手术。面对她带的6名本科生毕业设计(论文),9名大专生实习报告,她不敢有丝毫懈怠。在孙玉凤老师的帮助下,她按时为毕业生提供线上指导,帮助学生发现问题、调整写作思路,最终所有学生顺利毕业。她三月被借调到评建办,因为评建办的工作琐碎又事关学校评估大局,所以在术后刚满6周,并且术后康复进展不快的情况下,她带着“小凳子”上班复工了。“小凳子”可以缓解伤腿一直垂放带来的酸痛感,也可以帮助弯不下腿的她解决去卫生间的问题。由于复工时,伤腿弯曲程度有限,所以在刚复工的前6周里,她中午、晚上都在努力弯腿、做康复训练。即便疼的直冒汗,也一直坚持锻炼。好在上天不会辜负努力的人,总算在术后四个月后伤腿基本恢复。正是这种坚持,让她既没有耽误工作,也没有耽误康复。

三、坚持,让她始终做自己

张老师的生活是丰富多彩的,有对工作的热情,也有对音乐的执着。工作中,她将热情给了同事,每到假期值班时,她总是主动留下来;她将热情给了学生,关心每位学生,鼓励他们做好时代新青年,报效国家、报效社会;她将热情给了自己的工作,日复一日,年复一年,即使是相同的课,也会课前认真备课,课后详细总结。生活中,她珍惜每一次接触音乐的机会,通过自学的方式学习钢琴、小提琴,用艺术丰富业余生活,也用对艺术的执着感染着其他人。

结束语

教师工作的繁琐,学生成长的差异,家庭生活的重担,这些都没有难倒她,她一直都在披荆斩棘,努力前行。张香莎是我们教师队伍中普通的一员,因为每位教师都有付出,有奉献,但张老师她是不平凡的,十七年如一日,做学生心中的好老师,同事口中的好同事,领导眼中的好下属。新征途的号角已经吹响,相信她能继续乘风破浪,扬帆远航,成就不凡,成为新时代的教师楷模。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。