【2021年黄河交通学院师德模范】汽车工程学院和柯

2021-11-09   阅读:    出处:教师发展中心   作者: 责编:刘斯媛

和柯,中共黄河交通学院汽车工程学院总支部委员会组织委员,汽车工程学院专业课教师、讲师,东风雪铁龙、东风标致黄河交通学院培训中心副主任、优秀培训师。

和柯_副本.jpg

从2011年毕业后,毅然决然的选择了到黄河交通学院工作,一干就是10年,这10年里和柯老师经历了学校的搬迁、高职高专评估、升本、学位评估、党建专项评估,做过教学干事,担任过汽车工程学院教工支部组织员、党总支组织员、党总支组织委员。尽管工作有所变动,但她说有个身份一直没有改变也从不会动摇,那就是:一名光荣的人民教师!在教书育人事业中,她不忘从教初心,牢记育人使命,以德修身,恪守师德。

一、业务精湛,敬业爱岗

作为一名教师,和柯老师以高度的责任感和强烈的事业心,恪尽职守、辛勤工作,全心全意地上好每一节课,带好每一个学生,对学生进行精心、爱心、潜心的教育,培养学生优秀的道德品质和良好的学习习惯。当学生向她表达感谢的时候,她说身为一名教师感到非常幸福。

和柯老师一直从事汽车专业课教学工作,开展理论和实践教学,认真研究培养方案、教学大纲、教材等,多方参阅各种资料,力求深入理解教学内容,准确把握难重点。在制定教学目标时,非常注意学生的实际情况。教案编写认真,并不断归纳总结经验教训。注重课堂教学效果,坚持学生为主体,教师为主导,教学为主线,注重讲练结合。

和柯老师坚持积极参加校内外教学研讨、技能竞赛、教学大练兵等各项活动;努力做好科研工作,申请每一项课题;不断汲取他人的宝贵经验,提高自己的教学水平;高质量完成学院布置的各项任务。学生、同行对和老师评价都很高,和老师曾获得教师教学技能竞赛一等奖,是学校第一批骨干教师成员,学生评出来的“优秀老师”,校企合作企业认证的“优秀培训师”。

二、以爱为桥,倾心教育

谁不爱学生,谁就做不好教育。在学校里,老师是学生的良师益友,在学生的学习生活中老师应该给他们更广泛的爱。除了精心授课之外,和老师还注重以下事情:

1.关注每一个学生的思想动态,给所带班级学生做讲座、谈心谈话,建立微信群、钉钉群,随时解答学生各项问题和疑惑。对于学生提出的问题都很好的做出了解答,正面疏导学生情绪、解答学生疑惑,正确引导学生学习和生活态度。

2.组织开展学生座谈会,了解、记录每一个学生住址、兄妹个数等家庭情况,记录学生所在宿舍,学生的业余爱好等,全面了解学生,争做学生的良师益友。

3.关注学生的再继续教育情况,对于毕业班级,利用业余时间进行大学生就业创业、职业规划讲座,引导学生正确面对就业;鼓励有想法的同学认真备研,尽自己最大努力帮助学生考研,比如给学生提供复习场地、进行精神鼓励、专业知识指导等。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。