国际交流处召开2021级国际卓越班特色人才培养方案制定研讨会

2022-06-24   阅读:    出处:国际交流处   作者:王婷 责编:陈心语

6月23日下午,国际交流处召开2021级国际卓越人才班特色人才培养方案制定专题研讨会。参加会议的有常务副校长胡世雄、副校长樊豫陇、副校长潘庆才,教务处常务副处长郭莉娜,国际交流处名誉院长吴迪龙、国际交流处处长南秋彩以及二级学院教学院长等。会议由樊豫陇主持。

国际交流处召开2021级国际卓越班特色人才培养方案制定研讨会.jpg

郭莉娜针对2021级国际卓越班特色人才培养方案制定提出几点要求。她指出,2019级和2020级卓越班人才培养规格和措施都凸显了特色人才模式和理念,新一届卓越班将继续在原人才培养的基础上保持特色培养。

吴迪龙为二级学院人才培养方案制定指明方向。他指出,国际卓越班的设立是响应国家政策的重要举措,其主要目标是为“一带一路”培养高层次应用型人才。当前最重要的是要提高学生跨文化交际能力,为去“一带一路”沿线企业就业或深造打下基础。

潘庆才指出国际卓越人才班的培养要把握好三对关系,专业性和特色性,顶层设计和有效培养,深造和就业。针对国际卓越班,可采用特色人才培养机制突出卓越培养。

樊豫陇要求各二级学院着力打造英语学习氛围,树立良好的学风和教风,尤其是培养学生终身学习的能力,注重对学生思想的引领。

胡世雄最后总结,他要求人才培养目标进一步细化,教务处统筹指导,国际交流处、二级学院、基础部等各部门保持良好沟通与交流,争取让更多卓越班学生在“一带一路”沿线国家企业就业或在高校深造。

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。