我校开展2021-2022学年第二学期初教学检查

2022-02-27   阅读:    出处:教务处    作者:韩露 责编:范文新

为加强教学管理,实施过程监控,落实本学期教学工作任务,按照《关于开展2021—2022学年第二学期期初教学检查的通知》要求,2月21日至26日,教务处联合教学质量监测与评价中心开展了新学期期初教学检查工作。在副校长潘庆才的带领下,分别由教学质量监测与评价中心主任郑心灵、教务处处长王少英、教务处常务副处长郭莉娜为组长,教务处、教学质量监测与评价中心教师为成员,分为三组到各学院(系部)对期初教学各项工作进行全面检查。

本次检查分两个阶段进行。第一阶段各学院(系部)自查,第二阶段学校抽查。主要从以下几个方面进行检查:教师到岗情况、线上授课情况、网络运行保障、线下教学场所准备、教学硬件保障、任课教师教学准备(如:教学大纲、教案、教学进度、教材、学生名册等)、本学期实验、实习、实训、课程设计等实践性教学环节计划制订情况等。

2月21日至25日为我校线上教学第一周,各检查组在检查过程中,重点对各学院完善线上授课情况监管和保障教学效果等方面的措施和方法进行了解,并通过学习通、钉钉、雨课堂等平台查看了师生上课的数据,随机抽取了班级视频查看,各位教师精神饱满、备课充分,学生认真听课、积极回答问题,师生都展现出良好的精神面貌,以饱满的热情、崭新的姿态迎接新学期。

从检查的整体情况来看,各教学单位高度重视新学期开学的各项教学工作,第一阶段的自查工作做得较为充分,制定了切实可行的教学工作计划,教师都能按时返校到岗,教学准备充分、教学保障措施得力,教学任务明确清晰,教学设施运转良好,都较为认真地做好开学的各项准备工作,全校教学秩序总体良好。

郑心灵表示,近期,学生返校开始进入线下教学环节。教务处、教学质量监测与评价中心将会加强课堂教学质量监控,组织新一轮的线下听课,完善日常教学管理规范,认真履行立德树人根本任务,切实将本科教学质量评估工作落实到位,为全面提高人才培养质量打下坚实基础。                   

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。